Сегодня, 29 января, Центральный банк России объявил о еще двух случаях приостановки деятельности банков. В банк «Интеркоммерц» решением регулятора назначена временная администрация. Причиной этому послужило резкое снижение уровня собственного капитала. Новая администрация будет заниматься исследованием финансового состояния банка.
Изначально причиной проблем «Интеркоммерца» с возвратом депозитов и проведением банковских операций по счетам стал отказ «Транснефти», одного из крупнейших клиентов банка, в продлении депозита на 70 млн долларов. Эта сумма равновесна примерно половине всех средств юридических лиц, обсуживающихся в этом банке. Кроме того, вчера компания-партнер «Интеркоммерца» - «Рокетбанк» - оповестил посредством массовой рассылки своих клиентов о необходимости вывода активов со счетов кредитной организации в силу возникших проблем с ликвидностью. Что касается участия Центробанка в ситуации – «Интеркоммерцу» по его решению было необходимо доначислить резервы на 3 млрд рублей и объяснить наличие 80 млн долларов, которые находятся на иностранных счетах банка. В конечном итоге кредитная организация лишилась возможности выплачивать вклады и осуществлять платежи.
Второй банк, которого коснулись действия ЦБ РФ сегодня, - «Межтрастбанк». У него была отозвана лицензия на осуществление банковских операций по причине ведения кредитной политики с высокими рисками и отсутствии соответствующих для нее резервов на потери по ссудам. Кроме того банк был замечен в нарушении нормативно-правовых актов, регулирующих банковскую деятельность в РФ и проведении сомнительных операций по транзитным счетам в крупных объемах. Также банк утратил свою ликвидность. На прошлой неделе руководство «Межтрастбанка» сообщило о поиске денежных средств для финансового самооздоровления, которое планировалось провести за счет сокращения сотрудников и отказа от дополнительных офисов. В результате этого средства банка, как отмечает ЦБ РФ, утратили свою достаточность.
«Интеркоммерц» и «Межтрастбанк» являются участниками системы страхования вкладов. Вкладчики банка, лишенного лицензии, смогут получить компенсационные выплаты. Что касается «Интеркоммерца», то по неофициальным данным его клиентов предупреждали о том, что придется рассчитывать на Агентство по страхованию вкладов.