Руководитель управления Центрального банка России по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях сообщил, что Центробанком с начала 2016 года было выявлено около 50 организаций, по своей деятельности похожих на финансовые пирамиды. За период с середины 2014 до конца 2015 года таких организаций было выявлено порядка 250. Данные о некоторых из них были переданы в правоохранительные органы, в дальнейшем в отношении этих организаций будут приняты соответствующие решения.
Лях комментирует, что профильное ведомство ЦБ определяет принадлежность организации к финансовой пирамиде на основании ряда специфических внутренних и внешних признаков, к которым может относиться и реклама организации, и то, какие операции эти организации проводят по своим счетам. Он также отметил эффективную работу правоохранительных органов совместно с ЦБ.
Кроме того, в Уголовный кодекс Российской Федерации законом, подписанным президентом России Владимиром Путиным, внесены поправки в отношении деятельности финансовых пирамид. Согласно им, организация финансовых пирамид людьми, которые не ведут инвестиционной или предпринимательской деятельности, т.е. «организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества» будет считаться преступлением. Максимальное наказание за совершение такого преступления составляет лишение свободы на срок до 6 лет и штраф до 1,5 млн рублей. Ранее за организацию финансовых пирамид и их рекламу наступала административная ответственность, и наказание за совершение правонарушения составляли штрафы от 5 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от статуса правонарушителя.