25 ноября в Москве на площадке «Ведомостей» прошла конференция «Пенсионная система России: стратегии и риски». Представители DOLGI.RU посетили мероприятие и ознакомились с различными точками зрения.
В ходе мероприятия состоялась дискуссия представителей профессиональных объединений и профильных ведомств, были представлены различные концепции и точки зрения на судьбу российской пенсионной системы.
Первый заместитель председателя Центрального Банка РФ Сергей Шевцов увидел основную проблему пенсионной системы России в отсутствии культуры пенсионных накоплений. Такую культуру необходимо создавать. Переход на добровольный формат формирования системы пенсионных накоплений обеспечил бы при этом ситуацию, при которой «накопительная система минимально бы зависела от бюджетных проблем».
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев высказал неготовность отказаться от той или иной формы автоматической подписки: «… мы продолжаем считать … важным элементом, необходимым для сохранения широкого охвата этой системы, … автоматическое включение граждан».
Заместитель председателя ПФР Николай Козлов отметил, что система должна иметь распределительную и накопительную часть, однако, «они должны регулироваться разными способами». Это соответсвует долгосрочной стратегии развития пенсионной системы. При этом, необходимо использовать элементы рыночной экономики: «нужно произвести формирование, сохранение, эффективное инвестирование средств накопительной системы».
Иную точку зрения высказал руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин, отметив, что профессиональная дискуссия в настоящее время уделяет слишком большое внимание способу организации финансирования пенсий. Между тем, в фокусе должны быть ключевые вопросы трудовых отношений, таким как уровень заработной платы, без увеличения которого, невозможен баланс пенсионной системы.
Более того, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов считает, что в проблемах пенсионной системы России есть теория, а есть практика. Таким образом, по словам Угрюмова, организация экономического сотрудничества и развития в 2010-11 году признала нашу систему «одной из самых сбалансированных, перспективных пенсионных систем в Европе». Но на практике ситуация иная: «размер страховой пенсии за последние годы уменьшился по отношению к минимальному прожиточному уровню пенсионера практически в два раза», - отметил спикер.
Между тем, по мнению заместителя Министра экономического развития РФ Олега Фомичева «отказ от обязательной накопительной части подорвет на ближайшие десять лет доверие к пенсионной системе». При этом О.Фомичев отметил, что концепцию ИПК, представленную Минфином и ЦБ, «можно шлифовать, корректировать. Но если ее рассматривать как дополнение к существующей системе – в ней много хорошего».
Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков обратил внимание участников конференции на то, что стратегия долгосрочного развития пенсионной системы невозможна, если это не станет приоритетом для работы правительства. Как заявил Беляков, «вопрос не в том, есть ли средства на выплату пенсий или нет, вопрос в том, какие приоритеты у государства. Деньги есть, но они направляются не на развитие пенсионной системы».
Именно в этом причина отсутствия единого мнения по проблеме модернизации российской пенсионной системы.