ximik.info
С каждым годом нового тысячелетия население земли становится более продвинутым. Новые технологии являются активным двигателем разума общества и становятся чуть ли не главным после образования, которое постепенно переходит в юрисдикцию инновационных технических разработок.
Их внедряют, и они внедряются - таковы законы природы. Естественный отбор - технологии не являются исключением, они внутри вселенной, вселенная внутри нас. Всё поддаётся законам природы, заключённым в оболочку, за пределы которой человечеству не удаётся пока вырваться, ибо, возможно, это ещё одно природное ограничение мироздания, с которым нам не совладать. Однако творческим умам всё же удаётся преодолеть границы возможного в своих фантазиях. Кто-то подтверждает свою правоту в научных спорах, кто-то воплощает свои мысли в реальность посредством искусства. И эти мысли со временем становятся частью настоящего.
Помните, как всё начиналось?
Квентин Тарантино, один из самых успешных режиссёров и сценаристов современности, в 1993 году выпустил в свет потрясшую весь мир своей непредсказуемостью, тонкими и продуманными диалогами, остроумными шутками и оригинальностью сюжетной линии кинокартину «Криминальное чтиво».
В начальной сцене фильма заложена идея, которая и по сей день приносит мошенникам неплохой заработок…
Ринго (Тим Рот), пытаясь доказать своей возлюбленной и одновременно подельнику Иоланде, что даже ограбление банка может быть безопаснее грабежа магазина, рассказывает историю:
«Парень заходит в банк с мобильником и даёт его операционисту. Когда служащий банка взял телефон, то услышал от человека «на другом конце провода», что дочка парня, давшего телефон, взята в заложники. Далее операционисту сообщили, что нужно отдать ему все деньги, в противном случае дочь умрёт. И тот сделал всё, о чём его попросили. Так человек ограбил банк, используя мобильный телефон».
Отрывок из диалога Ринго и Иоланды:
— И как, сработало?
— Еще как. Я как раз о том и говорю. Головорез заходит в банк с телефоном. Не с револьвером, не с пистолетом, а с каким-то телефоном. Вычищает кассу под ноль. А они даже не пикнули.
— Они что-то сделали с девчонкой?
— Да, возможно, не было там и никакой девчонки. Смысл истории вовсе не в ней, а в том, что они ограбили банк с помощью мобильника.
Всё было впервые и вновь
Машина времени запущена. То, что в разработке появилось много лет назад, сейчас работает по полной программе. Мало того, что шестерёнки запущенного маятника вращаются, так они, словно немецкие напольные часы с 200-летней гарантией на механизм, не стареют и трансформируются в усовершенствованную версию.
Схема мошенничества нынче связана не с банком, как это предлагалось в кино, а с обычными, честно работающими гражданами, имеющими кредитную карту. «Разводка» претерпела массу изменений и модификаций, и ничем не уступает научному прогрессу – идёт в ногу со временем.
Она работает против тех, кто владеет мобильным телефоном, личным кабинетом в банке, хранит деньги на своей карточке, пользуется не только звонками, но и смс. А в Германии уже придумали, как грабить с помощью простого звонка, пенсионеров, среди которых мало кто отправляет сообщения с телефона. Но о Европе позднее в нашем материале.
Как же работают аферисты?
Вот такой случай рассказала нам коллега одной пострадавшей девушки. Отметим, что приведённая история случилась 4 года назад, а сегодня существуют уже усовершенствованные модели похищения средств со счёта.
«Обычный рабочий день. Приближался полдень, мы с коллегами ходим на обед в это время, Аня в том числе (пострадавшая от рук мошенников). Тут раздался звонок на её телефон, и она с кем-то начала беседу, очень волнительно. Затем я предположила, что ей звонят из банка, и продолжила заниматься работой, не вслушиваясь в детали разговора. Спустя минут 10-15 она встала, заплакала и громко сказала, что её развели: «Помогите(!)».
Как выяснилось, ей позвонили мошенники. Они представились сотрудниками банка, обслуживающего её зарплатную карту, и сообщили: «За сегодняшнее утро были замечены подозрительные действия, связанные с Вашей картой». Они хотели уточнить, произвела ли данные манипуляции Анна - хозяйка карты, иначе необходимо блокировать карту с дальнейшим её перевыпуском. Затем, якобы сотрудники службы безопасности банка назвали Анне её же номер карты и попросили сказать имя, фамилию, пароль, проверочное слово и дату рождения. Спустя минуту-другую, Ане пришло сообщении о списании с её карты 60 тысяч рублей. Эта была вся её зарплата плюс премия».
Стоит отметить, что мошенники изловчились не только последовательно облапошить доверившуюся им девушку, но и как следует подготовиться. Необходимо обратить внимание и на время суток, в которое они позвонили, застав врасплох свою жертву. Ведь по рассказу получается, что время было предобеденное и работник, предвкушая перерыв от утомительной работы, скорее всего, спешил окончить начатое и уйти передохнуть.
Естественно, одурачить аферистам удаётся не каждого, но если совпали все условия, то схема может сработать. Что же именно должно совпасть?
1. Невнимательность жертвы к деталям. Прежде чем называть данные и вообще отвечать на вопросы, нужно позвонить на номер банка, указанный на сайте (либо на задней стороне вашей карты). Можно уделить 5 минут поиску информации в интернете, проверить номер и тип сообщения.
2. Доверчивость и наивность. Раз в адресате письма написано «Такой-то Банк», люди думают, что это действительно он и есть – но ведь это не факт.
3. Спешка. Мошенники специально звонят в неудобное для вас время. Если они поняли, что вы торопитесь, то давят на ваши чувства и начинают подгонять.
4. Заключительная стадия - это не дать вам повесить трубку и внушить чувство страха и срочности. Вы можете всегда сказать: «я вам перезвоню». За это время вы должны проверите данные у официальных представителей.
Вообще аферисты часто используют психологические приёмы разного типа. Конечно, лучше упредить последствия и сообщить незамедлительно в правоохранительные органы. Многие люди ленятся или считают это занятие бесполезным, но это совсем не так.
Что делать, если развели?
Если вас всё же одурачили… Идти жаловаться нужно обязательно, во имя правосудия и дабы обезопасить окружающих, а вот вероятность того, что деньги вам вернут и в полном объёме, низкая. Что же делать и как быть? Комментирует кандидат юридических наук Дмитрий Жданухин:
«Основная проблема телефонных мошенничеств в том, что они часто не велики по сумме, и потому правоохранительные органы не используют все имеющиеся у них возможности для расследования, пресечения и наказания за соответствующие деяния. Поэтому людям можно обращаться в правоохранительные органы, но рассчитывать на возврат денег обычно при этом не стоит. Лучше защиты в таких случаях - отказ от коммуникации с мошенниками, так как иначе используемые психологические приемы могут «затянуть» в диалог, результатом которого будут финансовые потери».
«Мошенники используют множество психотехник. Начиная с «цыганского» гипноза (перегрузки каналов восприятия) и разрыва шаблона, заканчивая ролевым принуждением (согласился поговорить, втянулся в диалог, а затем уже выступаешь в роли «соучастника» и т.д.)».
«Если Вас все-таки втянули в коммуникацию, то важно остановиться и прямо сказать собеседникам, что Вам это кажется обманом, и Вы отказываетесь от дальнейшего общения и готовы обратиться в полицию».
«В случае если всё-таки мошенникам удалось Вас обокрасть, то самый простой вариант - через сайт подать заявление в полицию, а дальше следовать указаниям правоохранительных органов. Обращение к юристам/адвокатам в данном случае, чаще всего, просто не рентабельно».
От имени редакции портала DOLGI.ru добавим: практика показывает, что банки отказываются брать вину на себя, ведь это именно вы перевели деньги мошенникам. Поэтому в случае обмана не стоит на эмоциях нападать и ругаться с представителями банка, они здесь не при чём. А вот помочь они вам (и даже следствию) всё-таки могут, например, отследив на какой счёт, кому и куда были переведены ваши денежные средства. Будьте бдительны!
Отсутствие реакции – лучшее оружие
Сегодня эта схема обмана изменилась, теперь мошенники рассылают людям смс-сообщения подобного содержания. Вот что прислали на днях моей знакомой.
Что делать, вы уже знаете. Мы описали основные нюансы в 4 шагах.
В середине октября стало известно о новом методе мошенничества в Германии. Там местные аферисты выдают себя за полицейских и выманивают деньги у пожилых людей.
Особенностью новой схемы мошенничества, направленной на пенсионеров, является имитация телефонного соединения. При этом на самом дисплее телефона высвечивается номер Управления полиции.
Аферисты потенциальной жертве представляются полицейскими и сообщают, что им удалось задержать банду иностранных преступников, у которых были найдены списки с именами и адресами их потенциальных жертв. Среди них значатся и ваши данные. С целью обеспечения сохранности ваших средств мнимый полицейский рекомендует немедленно снять все деньги со счета и передать их «полиции».
На официальной странице Управления полиции Франкфурта даже появилось предупреждение:
Если вдруг вам, вашим родственникам либо знакомым поступит подобный звонок, ни в коем случае не выполняйте указания звонящего, а незамедлительно обратитесь в полицию.
И помните, что:
- Телефонный номер полиции Франкфурта никогда не определяется.
- Полицейские никогда не задают вопросов о вашем имуществе.
- Никогда не требуют переводить деньги.
- Сохраняйте спокойствие и немедленно звоните в полицию.
Не поддавайтесь на уловки, всё проверяйте и помните: «Отсутствие реакции – лучшее оружие».
Автор: Сергей Кузьминок
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.