10:05 Время

Квартира за долги – миф или реальность?

Наши новости

Тема: Долги

Подписаться на новости
10:02
5289
0
dobank.ru

В последнее время участились случаи просроченных задолженностей по кредитам и коммунальным  платежам, а также увеличились  долги по ипотеке. Многие россияне опасаются, что судебные приставы заберут за долги дорогостоящее имущество, например автомобиль или квартиру. На самом деле, автомобиль могут с легкостью продать за долги, если он не является средством получения единственного дохода должника, а вот с квартирами ситуация намного сложнее.

 Кто и как может арестовать недвижимость

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, наложить арест на недвижимое имущество вправе только судебный пристав, который действует на основании решения суда или на основании исполнительной надписи, которую сделал нотариус. Однако, прежде чем арестовать недвижимость должника, судебный пристав обязан наложить арест на его денежные средства, а если этой суммы недостаточно, представитель ФССП полномочен наложить арест и на другое имущество, находящееся в собственности должника. Арест недвижимости сразу же возможен только в том случае, если недвижимость находится в залоге.

Если в собственности у должника находится единственное жилое помещение, пригодное для его проживания, максимум что смогут сделать судебные приставы в отношении этого недвижимого имущества – наложить арест с целью запрета продажи этого имущества. Забрать за долги такое жилое помещение не в праве никто. Однако, если сумма долга по коммунальным платежам стремится, равна или превышает стоимость недвижимости должника, суд вполне может вынести решение, согласно которому квартиру заберут за огромные долги по коммунальным платежам.

В случаях, когда должник является собственником двух и более объектов недвижимости, а сумма долга стремится к стоимости объекта недвижимости, судебные приставы наложат арест на эту недвижимость с целью последующей ее продажи. Такая же норма права относится и к долям в праве собственности на недвижимое имущество. По иску судебного пристава суд определяет долю в недвижимом имуществе, которая принадлежит должнику, после чего судебный пристав арестует эту долю, позже выставив ее на торги. Такая практика имеет место быть только в случаях, когда должник имеет две и более долей в правах собственности на недвижимое имущество.

Какие долги могут повлечь за собой утрату прав собственности

Самой популярной разновидностью долгов, которые могут повлечь за собой лишение права собственности на недвижимое имущество, являются долги по ипотеке. И это логично, поскольку просроченная задолженность по ипотеке в большинстве случаев подразумевает под собой риск выселения из купленной в кредит недвижимости. Однако, если общая сумма просроченной задолженности по ипотечному кредиту составляет менее 5% от залоговой стоимости этой квартиры, а срок просрочки составляет менее 3 месяцев, суд не позволит наложить арест на недвижимость, и тем более продать ее.

Что же касается других долгов, то здесь применима схожая законодательная база. В случаях, когда злостные неплательщики алиментов всячески уклоняются от своих обязанностей, скрывая свои доходы и место работы, а также вводя в заблуждение судебных приставов относительно имеющегося у них имущества, суд вправе санкционировать арест и продажу движимого и недвижимого имущества должника. Таким образом, арест и продажа имущества должника происходят до полного погашения долговых обязательств или же до того момента, когда в собственности должника останется только единственное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания должника.

Задолженность по коммунальным платежам может стать причиной выселения собственников или нанимателей недвижимого имущества. Закон предполагает, что если в собственности должника находятся два и более объектов жилого недвижимого имущества, судебные приставы могут наложить арест на один из них с целью последующей реализации недвижимости на торгах в счет долга. Но, если сумма долга по коммунальным платежам близка к стоимости единственного жилого недвижимого имущества должника, суд может вынести решение, согласно которому должник будет лишен права собственности на эту недвижимость, которая впоследствии будет продана.

Как избежать ареста недвижимости

От непредвиденных проблем с финансовым благосостоянием никто не застрахован. Иногда случается, что возможности оплачивать ипотечный кредит нет в силу различных обстоятельств, будь то потеря работы или работоспособности заемщика, тяжелая травма или серьезная болезнь. В таких случаях крайне необходимо договориться с банком о пересмотре условий займа. Зачастую, банки идут навстречу, поскольку никому не хочется «выбивать» долги с помощью коллекторов и судов.

Альтернатива судебным тяжбам кроется в простом заявлении от имени заемщика в адрес банка, с просьбой о реструктуризации долга, об изменении графика платежей, или же о предоставлении «кредитных каникул». Реструктуризация долга подразумевает под собой увеличение срока кредитования и, параллельно, снижение ежемесячного платежа по кредиту. Изменение графика платежей позволит оплачивать кредит ежеквартально или даже раз в полгода. «Кредитные каникулы» – это отсрочка платежей в рамках реструктуризации долговых обязательств, которая предоставляется банком по кредиту заемщика в связи с непредвиденными обстоятельствами. В последнее время «кредитные каникулы» - популярная банковская услуга, в рамках которой банк замораживает платежи заемщика на обговоренный срок.

Еще одним способом избегания ареста и последующей продажи недвижимого имущества является оформление еще одного кредита под залог той же недвижимости, которая рискует быть арестованной. Новый кредит позволит рассчитаться с предыдущим кредитором, и, как следствие, угроза ареста недвижимого имущества исчезнет. Однако взять ипотечный кредит на условиях так называемой «последующей ипотеки» можно только в том случае, если в условиях договора по первой ипотеке не содержится запрета на «последующую ипотеку».

Автор: Дмитрий Нечетов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий