21:50 Время

Особенности вступления в наследство с долгами

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
12:36
7524
0

О нюансах вступления в наследство, обремененное долгами, в интервью порталу DOLGI.RU рассказала сотрудник юридической компании «Генезис» Ирина Прядеина.

В каких случаях наследство может быть обременено долгами?

Зачастую складывается так, что имущество, передаваемое по наследству, обременено долгами. Например, по наследству переходит имущество, находящееся в залоге у кредитора (самый тривиальный пример – наследуемая квартира, по которой не выплачена ипотека). Или, например, по наследству передается автомобиль, кредит по которому не выплачен.

Какое наследство может быть обременено долгами?

Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Вступить в наследство, минуя долговые обязательства, невозможно. Ч. 1 ст. 1175 ГК РФ предусматривает, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Более того, согласно абзацу 2 ч. 3 ст. 1175 ГК РФ, при предъявлении требований кредиторами наследодателю срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Можно ли вступить в наследование, минуя долговые обязательства?

Есть только один выход избежать наследования долга умершего – отказать от наследства. При этом необходимо иметь в виду положения гражданского законодательства. В частности, что отказ от наследства возможен в тот же срок, что и его принятие, и отказ от части наследования не допускается. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Например, если по наследству к одному и тому же лицу переходит загородный дом и квартира, которая обременена долгом, то принять дом и отказаться от квартиры - не представляется возможным. Либо отказ от всего имущества, либо полное его принятие. При этом следует также учитывать, что принимая имущество, непосредственно не обремененное долгом, наследник все равно, исходя из ст. 1175 ГК РФ, будет отвечать по обязательствам наследодателя. Однако отсюда обязательство по выплате ипотеки также будет разделено между наследниками пропорционально принятому ими наследственному имуществу (это тем более выгодно, если предположить, что данное обязательство у умершего единственное).

Стоит ли принимать наследство, обремененное долговыми обязательствами?

В любом случае наследник отвечает по долгам наследодателя, если принимает имущество. Однако если проблема заключается не в том, чтобы уплачивать долги, а в том, чтобы не иметь в собственности заложенное имущество, то надо понимать следующее. Согласно ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. В соответствии со ст. 1152 ГК РФ при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

На что стоит обратить внимание при вступлении в наследование имущества, обремененного долгами?

Если по закону к лицу в порядке наследования переходит квартира, по которой необходимо будет выплачивать ипотеку, или автомобиль, то наследник может отказаться от наследования по завещанию всего имущества или же принять это имущество, переходящее к нему по закону. Но именно все имущество, переходящее по закону, без оговорок и условий.

Беседовал: Дмитрий Нечетов

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий