08:51 Время

ОКБ проанализировало закредитованность индивидуальных предпринимателей

Объединенное кредитное бюро опубликовало данные, согласно которым розничное кредитование российских индивидуальных предпринимателей находится на очень низком уровне, а их закредитованность при этом довольно высока.

Специалисты Объединенного кредитного бюро провели анализ закредитованности индивидуальных предпринимателей России, в результате которого удалось выяснить, что охват ИП розничным кредитованием находится на очень низком уровне, в отличии от других сегментов заемщиков – не более 10% российских ИП имеют кредиты.

При этом, уровень долговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей довольно высок – эксперты говорят о 2,7 открытых кредита со средней суммой в 2,2 миллиона рублей. Для сравнения, закредитованность среднестатистического россиянина составляет 1,7 открытых кредита со средней суммой 210 тысяч рублей.

Аналитики ОКБ также выявили макрорегион, где зарегистрировано наибольшее число индивидуальных предпринимателей, которые имеют кредиты. Им стал Приволжский федеральный округ, где насчитывается 19% ИП с кредитами от общего числа заемщиков в регионе. «Аутсайдерами» были признаны Дальневосточный и Северокавказский федеральные округа, где доля ИП с кредитами составляет по 6% соответственно.

Самый большой долг на каждого индивидуального предпринимателя по розничным кредитам был зафиксирован в Центральном федеральном округе – в среднем ИП в этом макрорегионе задолжали по 3,5 миллиона рублей. Самый низкий показатель отмечен в Северо-Западном федеральном округе – там индивидуальные предприниматели в среднем обслуживают кредиты на 1,5 миллиона рублей.

Платежная дисциплина также варьируется в зависимости от макрорегиона. В Северокавказском федеральном округе отмечены самые плохие показатели: 32,7% заемщиков просрочили свои платежи по кредитам, а 27% и вовсе не обслуживают свои займы более 3 месяцев. Лучшая платежная дисциплина была отмечена в Дальневосточном федеральном округе, где только 22,5% заемщиков просрочили свои платежи, а 17,5% заемщиков не обслуживают свои кредиты более 3 месяцев.

Вот что думает на этот счет председатель правления Риабанка Борис Липкин: "Если с физлицами все понятно: они берут кредиты на потребительские цели, максимум, на приобретение жилья, с предприятиями – тоже: у них есть активы, оборот, структура, юридический адрес, директор, главный бухгалтер и прочее, то что ИП может предоставить банку? Разве что показать оборот, редко – предоставить залоги.

Если же у ИП появляются залоги, активы, то он уже «перерастает» в следующую категорию – МСБ, а если нет, то как его кредитовать, подо что? Да и сами ИП не горят желанием брать банковские кредиты, поскольку для них банковское кредитование дорого. Кроме того, к банкам сегодня предъявляются довольно высокие надзорные требования, соответственно, банки к заемщикам вынуждены нередко обращаться с запросами. ИП этого боятся, да и многие не умеют сами готовить необходимые документы, а бухгалтера у них нет".

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий