dv-delo.ru
Краснодарский «Агрокомплекс «Борисовский» признан банкротом по иску «Крайинвестбанка» из-за долга в сумме более 820 миллионов рублей. Спасти сельскохозяйственную компанию, пострадавшую из-за ужесточения требований к экспортируемому в другие страны зерну, может только мировое соглашение с самим банком, сообщает «Коммерсант».
Отмечается, что вся сумма – это долг «Борисовского» именно перед банком. Наблюдение в отношении агрокомплекса было введено еще в конце прошлого года. В начале июня этого года суд назначил конкурсного управляющего. Он, проанализировав ситуацию, сделал выводы о невозможности оздоровления должника, активы которого не превышают в совокупности 642 миллионов рублей. Дело будет рассмотрено в суде в декабре 2017 года.
«Агрокомплекс «Борисовский», уставный капитал которого составляет десять тысяч рублей, специализируется на выращивании зерна. Предприятие зарегистрировано в Краснодарском крае, гендиректор и держатель всех акций – Владимир Одиноков.
Как отмечают эксперты, в такой ситуации, когда задолженность превышает суммарную стоимость активов, вернуться к полноценной хозяйственной деятельности, компании будет сложно. Кроме того отмечается, что соглашение с банком могло бы спасти ситуацию, однако время уже упущено.
При этом в материале отмечается, что на сегодняшний день закредитованность сельхозпредприятий очень высока. Причем кредиты выдаются на не самых выгодных условиях. В связи с экономическим кризисом, банки серьезно ужесточили свои требования к заемщикам, чтобы избежать рисков. При этом выдача кредитов зачастую затягивается, что ставит, например, под угрозу начало весенних полевых работ
Банкротство «Агрокомплекса «Борисовский» - результат ряда экономических причин, одна из которых – ужесточение фитосанитарных требований к продукции, ввозимую в Турцию, Египет и ряд других стран, отмечает издание.