03:23 Время

«Закон о коллекторах»: реалии российского правоприменения

Наши новости

Тема: Долги

Подписаться на новости
16:10
5261
1
iltumen.ru

С 1 января 2017 года вступил в силу новый закон о коллекторской деятельности, который значительно ограничивает используемые методы по возвращению долгов. Между тем, коллекторы в некоторых случаях продолжают действовать крайне жестко. За первое полугодие 2017 года центр мониторинга и анализа «Смимонитор» зафиксировал 31 упоминание разных случаев, когда коллекторы напрямую нарушали закон.

Напомним, что под «законом о коллекторах» подразумевают ФЗ №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Введение нового закона помогло должникам «вздохнуть свободно». Так, коллекторы не вправе звонить с требованием вернуть долг чаще восьми раз в месяц, двух раз в неделю и одного раза в сутки. Ужесточились правила в отношении ночных звонков и личных встреч, которые с должниками теперь ограничены одним разом в месяц. Кроме того, категорически запрещено «выбивать» долги с банкротов, недееспособных или инвалидов 1-й группы, несовершеннолетних и находящихся на лечении.

С принятием нового закона и журналисты начали более активно подключаться к вопросу о произволах в коллекторской деятельности — если сравнивать с прошлым годом, в СМИ появилось на 82% больше негативных публикаций о коллекторах.

Среди наиболее нашумевших случаев неоправданной жестокости коллекторов: события в Саратовской области, когда в марте этого года коллекторы угрожали убить женщину и ее несовершеннолетнюю дочь. На телефонных звонках и смс коллекторы не ограничились и разбили стекла в квартире. В Санкт-Петербурге коллекторы к вопросу «выбивания» долгов подошли еще более радикальным методом – замуровали дверные замки монтажной пеной сразу у 20 квартир. На стенах подъезда «вышибалы» оставили послание, что некая Виктория должна 100 тысяч рублей. Как оказалась, никакая Виктория среди соседей замурованных квартир даже не живет, а коллекторское агентство «Терек», чей телефон был оставлен под посланием, в официальном реестре не числится.

«В случае явного нарушения закона о защите прав заемщиков лучше всего привлечь внимание общественности и средств массовой информации, - считает Ольга Филиппенко, директор центра мониторинга и анализа «Смимонитор». По ее словам, по изученным публикациям можно отследить, что после обнародования информации о незаконных действиях со стороны коллекторов, после публикации в СМИ или в интернете, вмешивается прокуратура, а нарушители часто получают наказание, включая тюремные сроки.

Дмитрий Нечетов

КОММЕНТАРИИ

  • Котков Александр Иванович 09:10

    Указанный закон монополизировал коллекторскую деятельность в пользу москвичей и питерцев ( у них имеются достаточно денег для регистрации своих фирм в качестве взыскателей долговых обязательств), а также криминала в стране! Указанные обстоятельства способствуют активизации криминала в коллекторской деятельности. Как должники, так и их кредиторы только "проиграют" от работы данного закона! Необходимо убрать все финансовые требования к колекторским фирмам, усилить кадровые требования, а также ответственность их сотрудников за нарушения правил работы.

Добавить комментарий