23:35 Время

Законодательное регулирование криптовалют – мир на пороге финансовой революции

В России

Тема: Инновации

Подписаться на новости
19:37
3542
0

В последний день уходящего января, в свете новостей об отказе Facebook размещать рекламные кампании ICO криптовалют и снижения на этом фоне, а также на фоне новостей из Индии и Южной Кореи, где власти заявили о намерении ввести серьезные ограничения на обращение криптовалют, - стоимость покупки единицы BTC снизилась ниже психологической отметки в 10 000 USD. Тем более показательно, что имено в этот день, 31.01.2018 года в Москве, в Конгресс-центре РЭУ им. Г.В.Плеханова состоялась дискуссия на тему: «Законодательное регулирование криптовалют и инвестиций на их основе: научный подход и практический взгляд», нацеленная по замыслу организаторов на разработку концептуальных решений в области законодательного регулирования обращения криптовалюты, а также защиты прав инвесторов, участников ICO проектов.
Среди приглашенных ключевых спикеров дискуссии стали: Герман Клименко, советник Президента РФ, Виктор Гришин, ректор ФГБОУ ВО «РЭУ им.Г.В. Плеханова», Максим Фатеев, вице-президент ТПП РФ, Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, глава компании «Radius Group», Александр Трещев, Борис Акимов и Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.
В ходе дискуссии участниками были высказаны различные профессиональные и личные суждения о перспективах развития рынка блокчейна и криптовалют, а также перспектив правоприменения и регулирования процессов обращения криптовалюты. В ходе дискуссии, звучали весьма оптимистичные заявления практиков и крайне осторожные суждения скептиков, но в целом событие можно назвать весьма полезным и конструктивным в перспективе.
Крайне пламенная речь, омбудсмена интернета Дмитрия Мариничева отражала, по-видимому, его собственное идейное вдохновение блокчейн проектами и проектами цифровой экономики. Возглавляемая им с 1999 года компания «Radius Group», является одним из уверенных лидеров на рынке разработки комплексных программно-аппаратных решений для бизнеса и специализируется на широком спектре услуг в сфере IT технологий, начиная от собственных датацентров и заканчивая полным IT аутсорсингом. Присутствующий Герман Клименко, в свойственной ему манере отреагировал на доклад спикера и выразил надежду, что коммерческий проект «Русская майнинговая компания» (RMC), основателем которой является Дмитрий Мариничев,   в перспективе может стать первой компанией, деятельность которой окажется законодательно зарегулирована в области ее деятельности. Данный тезис тем более актуален, в рамках данного мероприятия, так как между «Русской майнинговой компанией» и ТПП РФ в этот день состоялась ратификация соответствующего соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. По словам самого Мариничева, соглашение о взаимодействии с ТПП РФ, позволит «Русской майнинговой компании» представлять интересы огромного количества лиц, заинтересованных в майнинге и гарантировать им, что их мнения и предложения будут услышаны не только бизнес сообществом, но и законодателем.

В части заявленной темы дискуссии о перспективах законодательного регулирования, можно также отдельно отметить выступление Владимира Гамзы, председателя Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, острый и критичный взгляд которого трезво и четко отразил современные реалии существующей проблематики государственного регулирования стихийно возникшего рынка криптовалюты. Так, спикер заявил, что государственное регулирование цифровых валют невозможно в каждой отдельной стране без образования единого наднационального органа в масштабах мировой финансовой и правовой системы. Мир столкнулся с абсолютно новым, ранее не известным явлением, которое является плодом эволюции финансовых инструментов и в ближайшем будущем, может стать полезнейшим универсальным межгосударственным способом расчетов.

В целом, на мероприятии звучало много интересных и полезных мыслей, но важно отметить то, что в воздухе уже явно витает не до конца осмысленная, но уже явная активная заинтересованность участников рынка в правовом регулировании криптовалют, тем более это важно осознавать тем участникам рынка криптовалют, права которых могут оказаться нарушенными в следствии волюнтаристских, абсолютно не предсказуемых «скачек» установленного курса обмена криптовалют на реальные денежные единицы. К слову заметить, пока данная публикация готовилась к размещению, курс самой распространенной цифровой единицы BTC понизился до отметки 7996 USD за один BTC. Напомним, его курс на Рождество 2018-го достигал отметки в 16 600 USD за один биткоин. Совсем не хочется делать каких-либо прогнозов. Их, как и собственно курс самого BTC достаточно сложно основать на чем то, кроме интуитивных предпосылок. Но, несомненно то, что мир стоит на пороге финансовой революции, которая привнесет в наши привычные реалии много новизны. Хотелось бы одного, чтобы в отличии от известных революций, жертв от крахов и обвалов бирж было бы на порядок меньше, а этого, нам не достичь без надлежащего нормативного, правового регулирования. 

Редакция портала DOLGI.RU

Добавить комментарий