Несмотря на то, что страны западного мира стараются задушить экономику России все новыми и новыми санкциями, наша страна достойно держит удар, и продолжает свою экспансию на мировой рынок энергоносителей. Это не может не радовать в свете последних событий в российской экономики.
Западные страны, в итоге встречи "Каспийской пятерки", которая состоялась 12 августа в казахстанском городе Актау, лишились возможности строить свои военные базы на побережье Каспийского моря. Только государства Прикаспийского региона (Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения и Казахстан) не только получили свои куски "нефтяного пирога" (участки нефтеносных районов), но и возможность строить объекты военной и социальной инфраструктуры.
По мнению президента РФ Путина В.В., данная встреча является эпохальной, и не только будет способствовать укреплению добрососедских отношений государств Прикаспийского региона, но и поможет стабилизации общей ситуации в регионе.
Страны шли к данному решению на протяжении последних 20 лет и, наконец-то, оно было закреплено документально. Теперь суверенные права на Каспийское море и его богатства получили те государства, которые находятся в его прибрежной зоне. Все решения будут приниматься на условиях добрососедских отношений и соблюдений политических, экономических интересов других подписантов договора.
Поверхность моря остается в общем пользовании, а его дно будет разделено на участки, принадлежащие пяти странам, где они смогут начать разработку месторождений полезных ископаемых уже в самое ближайшее время.
Теперь Каспий станет по-настоящему мирным и таким, который будет приносить своим владельцам (странам-подписантам договора), еще большие экономические и политические преференции. Россия еще больше укрепляет свою энергетическую и финансовую независимость от не совсем дружественных стран-партнеров западного мира.
Редакция портала DOLGI.RU