13:18 Время

Торговая война – как падает банковская система Китая

В мире

Подписаться на новости
12:00
9410
0

Торговый спор между КНР и США по сей день отражается на экономике. Китайская продукция на сумму 34 млрд. долларов, оказавшаяся под пошлинами, ведет экономику страны к 300% ВВП.

Согласно 2-ому кварталу китайские банки ощутили острое удвоение кредитов. Об этом доложил Bloomberg, ссылаясь на необходимые статистики (China Banking and Insurance Regulatory Commission).

Изучая информацию можно отметить, что эта сумма за кратчайшие сроки возросла на 183 млрд. юаней. Это примерно 26,6 млрд. долларов. Отметим, что за прошедшие 10 лет этот рост стал небывалым случаем, таких  резких изменений выявлено еще не было.

Действующая просрочка – 1,96 трлн.юаней. В нее входят:

  • Потребительские кредиты;
  • Корпоративные кредиты.

Негативное влияние                     

Конечно, первоначально пострадало производство, относящееся к  внутреннему рынку. Учреждения не могли не заметить колоссальные истощения.

По информации Нацбюро:

Коммерческая деятельность КНР в июле съехала ниже 50-ти пунктов, границы, которая отделяет рост от убывания. К слову, если сравнивать с декабрем, то этот показатель снизился еще на 2,1 пункта, и составил 49,8.

В тоже время, китайское правительство считает успехом тот факт, что уровень закредитованности на конец 2017 получилось уменьшить на 6 позиций. В цифрах: ВВП составило 160%, долг - 20 трлн. долларов. Но почему-то никто не предложил программу, которая немного ограничит кредитные вливания, чтобы хоть как-то справиться с плачевным положением.

Плюс ко всем долги физлиц выросли с 837 млрд. до 6,1 трлн. долларов, а это резкий скачок в 7,2 раза.

В июле месяце Народный банк Китая озвучил сумму – 73,4 млрд. долларов (это 502 млрд. юаней) и выдал ее под залог ценных бумаг, используя систему среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF).

Но и здесь не все так просто: если обозначить общую сумму потока через MFL, то она составила практически 700 млрд. долларов. Госсовет Китая стал опасаться потерь экспортных доходов, и сразу же обозначил этот уровень финансирования.

Еще одна из насущных проблем Китая – потребительский долг, он увеличивается с геометрической прогрессией и гораздо быстрее, чем во многих цивилизованных государствах. Аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов приводит примеры: за 2017 год долг стал больше на 1,4 трлн. долларов. Если сравнивать эту сумму с долгом того же США – 600 млрд., то разница колоссальна.

 

Редакция портала DOLGI.RU

Добавить комментарий