15:28 Время

Секьюритизация как способ долгового финансирования

Мнения

Подписаться на новости
16:54
3204
0

Российский рынок находится сегодня в положении «Осаждённой крепости». Как перед руководством страны, так и бизнес-сообществом стоит масштабная задача консолидации усилий перед лицом общей санкционной проблемы. Выражаясь простым языком - нужны деньги. Где их взять? Обсуждению этой проблемы будет посвящено заседание Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ, которое состоится 11 октября 2018 года. Одним из наиболее действенных способов решения обозначенной задачи экспертное сообщество называет секьюритизацию проблемной дебиторской задолженности, размер которой сегодня оценивается без малого в 3 триллиона рублей. О том, что такое секьюритизация и как с ней работать, рассказал евангелист русского подхода к секьюретизации, руководитель управления ценных бумаг УК «РГ.Капитал» Георгий Золотов.

Секьюритизация на долговом рынке представляет собой способ привлечения финансирования, связанный с выпуском облигаций, обеспеченных залогом активов, которые приносят регулярный доход. Примерами таких активов могут быть права требования по кредитным договорам, договорам лизинга, факторинговые платежи, поступления от аренды недвижимости и, как ни странно, проблемные активы в виде дебиторской задолженности.

К настоящему времени Банком России приняты все необходимые подзаконные акты, что позволяет констатировать возможность секьюритизировать практически любой актив, генерирующий денежный поток, в рамках российского правового поля. Одним из основных преимуществ такой юридической конструкции является возможность выпуска облигаций, рейтинг которых может превышать рейтинг самого инициатора сделки и даже, как доля высокой вероятности, превышать суверенный рейтинг РФ.

Для изоляции рисков при секьюритизации, учреждаются компании специального назначения (КСН) – так называемые «проектные компании». Когда организация стремится юридически отделить деятельность, связанную с риском, от других видов деятельности и ценных активов. В отечественной практике создание КСН чаще всего обусловлено желанием основного бенефициара минимизировать объем информации, раскрываемой о себе как эмитенте облигаций.

Роль КСН является технической. КСН выпускает облигации, обеспеченные залогом приобретенных активов, а средства от размещения облигаций поступают в пользу оригинатора, как правило, в форме оплаты покупной цены за продажу (уступку) в пользу КСН секьюритизируемого пула. При этом в процессе присвоения облигациям рейтинга рейтинговое агентство оценивает именно качество переданного КСН пула, а не надежность самого эмитента, что обусловлено его определенными характеристиками, как то -  ограниченная правоспособность, лимитированный характер расходов, отсутствие штата сотрудников и так далее. Продажа активов в пользу КСН нивелирует риск обращения на них взыскания по долгам оригинатора, в том числе и при банкротстве. Вместо «длинных» денег, получаемых от актива, оригинатор получает быстрое финансирование от размещения облигаций. 

Очень важным вопросом при секьюритизации является вопрос об организации сбора платежей по переданным Спецюрлицу требованиям. Как правило, такие функции осуществляет либо специальная обслуживающая компания, либо само Спецюрлицо. Принимая во внимание долгосрочность проектов по секьюритизации, на практике часто имеет место так называемая «возобновляемая» секьюритизация, при которой в течение определенного периода полученные денежные средства используются Спецюрлицом на покупку новой дебиторской задолженности у Оригинатора, а не на погашение ценных бумаг обеспеченных активами. В этой ситуации особенно существенным является применение при сборе платежей таких правовых инструментов, которые позволяют инвесторам контролировать использование данных денежных средств, в частности обеспечительных банковских счетов, залога прав по банковским счетам либо иных договоров о банковских счетах, предусматривающих ограничения на использование собранных платежей.

 

Редакция портала DOLGI.RU

 

Добавить комментарий