09:57 Время

Россияне все чаще берут кредиты на смартфоны, бытовую технику и мебель

По оценкам Росстата, 48,2% российских семей не имеют возможности приобретать товары, помимо самых необходимых (имеются в виду продукты питания и одежда), сообщил во вторник РБК.

                                                                

В связи с тем, что денег от одной зарплаты до другой хватает лишь на еду и одежду, россияне все чаще берут кредиты для покупки товаров длительного пользования, таких как смартфоны, бытовая техника, мебель и прочее. Недавно мы писали о том, что проблема закредитованности в стране вызывает обеспокоенность международных экспертов.

Исследование Росстата проведено в IV квартале 2018-го. Помимо самих результатов, ведомство опубликовало и сравнительные данные по отношению к аналогичному периоду 2017-го. Стоит отметить, что положение в российских семьях улучшилось незначительно.

Количество домохозяйств, заявивших, что им не хватает денег даже для покупки продуктов питания, почти не изменилось. В то же время на 20% сократилось число семей, которые сообщили о том, что покупка одежды и оплата услуг ЖКХ представляют для них затруднения. Почти на 5% выросло количество семей, рассказавших, что они полностью могут обеспечить себя всем необходимым, включая предметы длительного использования, но не могут позволить приобрести недвижимость или автомобиль.

 

Эксперты говорят, что рост закредитованности связан именно с тем, что половина российских домохозяйств достаточно болезненно воспринимает выход из строя бытовой техники или необходимость ремонта жилья. Как правило, в такой ситуации у граждан остается два возможных выхода из ситуации: либо экономить на еде, собирая необходимую сумму, либо обратиться в банк или МФО за кредитом.

 

Добавить комментарий