23:38 Время

Путин о кредитовании: Не надо раздувать «пузыри»

Фото из открытых источников

Реальные доходы россиян – это тема, с которой началась прямая линия с Владимиром Путиным. Более того, говоря о доходах, президент отметил особо, что одна из проблем это тотальная закредитованность людей. Путин указал, что Центробанк должен обратить внимание на риски при кредитовании населения: «Не надо раздувать «пузыри» .  

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что президенту стоит обратить внимание не только на проблемы банковского сектора, но и на экономическую ситуацию в целом и на снижение доходов населения в частности:

— Риск, безусловно, есть, потому что у людей падает уровень жизни, единственный способ поддерживать доход это брать кредиты, без возможности их вернуть. Это создает угрозу банковской системе. Президент реагирует на то, что пугает банки, на эту угрозу. Было бы приятнее, если бы он реагировал на падение уровня жизни. Если ограничить кредитование, то спрос упадет, и для экономики это будет еще хуже. Но политика ЦБ не предусматривает, что кому-то станет хуже.

Делягин считает, что для нормализации ситуации необходимо в первую очередь ограничить финансовые спекуляции, смягчить условия для кредитования реального сектора и усовершенствовать институт банкротства для физических лиц:

— Сегодня это работает для богатых мошенников, а не для бедных и несчастных. Нужно установить ограничение, что на обслуживание кредита не может уходить больше 40% дохода семьи, и дать возможность гражданам один раз в жизни отказаться платить долги, без возможности снова обратиться за кредитом, пока он их не погасит.

Экономист Антон Шабанов заявил dolgi.ru, что выбор между поддержкой банков и поддержкой спроса сделать практически невозможно:

— Что выбрать из этих двух зол неизвестно. Спрос уже падает, ритейлеры не жируют, но при этом, если кредитный пузырь лопнет, плохо будет всем. Можно вспомнить пример ипотечного пузыря в США, который лопнул в 2008-м, что затронуло весь мировой рынок. Если это случится у нас, то мир не перевернется, но в экономическая ситуации в России очень сильно ухудшится. Инструментарий ЦБ практически ничем не ограничен, но я думаю, что будут комбинировать разные меры.

Напомним, в четверг, 20 июня, проходит прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Это 17-я подряд «Прямая линия», на которой глава страны в прямом эфире отвечает на вопросы граждан.

Как правило, президент в таком формате общается в течение 3-4 часов и успевает рассмотреть несколько десятков вопросов. В прошлом году «Прямая линия» продолжалась 4 часа 20 минут, за это время Путин ответил на 73 вопроса.

Согласно статистике, к вечеру 19 июня поступило свыше 1 млн обращений. Несмотря на то, что из этой массы вопросов рассматривается исчезающе малое количество, интерес россиян к прямой связи с президентом традиционно очень высок: по опросу ВЦИОМ три четверти граждан страны заявили о желании посмотреть «Прямую линию».

За годы общения с главой государства в таком формате традиционными стали вопросы о здравоохранении, заработных платах, проблемах сельского хозяйства, правах человека и многом другом.

 

Добавить комментарий