Владимир Путин поблагодарил руководство ЦБ и правительство за верную политику и сообщил о росте доходов граждан:
– Меры, принятые правительством и Центральным банком, в целом оказались правильными, – заявил президент. По его словам, падение доходов прекратилось – доходный минимум был пройден в 2016-м и ему на смену пришел рост.
О КРЕДИТАХ НАСЕЛЕНИЯ
Путин отметил проблему роста долговой нагрузки населения. Он призвал ЦБ разобраться с ситуацией и взять под контроль кредитование населения:
– Один из показателей расходов на сегодняшний день – это выплаты по кредитам. И банки предоставляют сейчас кредиты для граждан, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание. Не надо раздувать «пузыри». Граждане берут и потом платят, и реальные доходы уходят в минус.
О ЗАРПЛАТАХ
Зарплаты, по словам президента, также, растут. Средняя номинальная зарплата поднялась до 44 000 рублей. Комментируя оплату труда чиновников, Путин отметил, что понижать ее нельзя:
– Помните известную шутку? Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных. Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались. В чем может быть засада: если мы сейчас возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний, мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров – они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут.
ОБ ИПОТЕКЕ
Вопрос о льготной ипотеке для многодетных семей Путин назвал уже решенным - нужные суммы уже выделены Министерством финансов:
— Для семей с детьми, у кого появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена ипотека. 6%. Можно ли меньше? Можно. Это уже происходит на Дальнем Востоке, там — 5%. Есть проблема с некоторыми банками, которые не пересчитывают. Путин считает ошибкой правительства то, что банки не соглашаются перейти на льготную ипотеку для многодетных семей.
О ДЕЛАХ ПРОТИВ БИЗНЕСМЕНОВ
Президент заявил, что «бесконечное содержание под стражей» – важная проблема, но сразу добавил, что отпускать бизнесменов под залог нужно с осторожностью:
— Хочется сказать, что от нас не убежишь, у нас длинные руки. Но, к сожалению, убегают за рубеж, и там не спешат никого выдавать. Но вы правы, что нельзя злоупотреблять арестами. Особенно в экономических преступлениях. Я это и в послании Федеральному Собранию говорил. Можно использовать в качестве меры пресечения залог. Можно и нужно. Но полностью исключить арест тоже нельзя. Иначе у нас миллионы граждан скажут – что же это, раз богатый, значит, все можно – откупился и ушел от ответственности, — отметил президент. Он попросил Генеральную прокуратуру и Верховный суд разработать предложения по мере пресечения для бизнесменов.
Поправки, защищающие бизнесменов от незаконного уголовного преследования по данной статье, он поручил разработать Госдуме:
– Юридическая техника сейчас такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, если один из них замечен за нарушением закона. Над этим нужно поработать и внести изменения в закон
Генпрокуратура и Верховный суд до конца ноября-декабря должны представить предложения по мере пресечения для нарушителей в сфере бизнеса.