23:31 Время

Как правильно подать алименты?

Фото из открытых источников

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В каждом деле есть определенные правила и закономерности. Например, если хозяйка собирается сварить суп, то она сначала наливает в кастрюлю воду, ставит ее на плиту, кидает мозговую косточку, чистит овощи, ждет, пока бульон станет наваристым, потом добавляет овощи, солит, доваривает и получает суп. Никто не кидает в кастрюлю немытые овощи, а суп не едят, пока он не сварится.

Многие думают, что с алиментами никаких правил нет. Считают, получили лист, отдали приставу-бездельнику и вуаля – завтра за деньгами. Конечно, это не так.

Как-то забегает в кабинет гражданка, шумит, руками машет, судебный пристав по ОУПДС пытается её успокоить, а она кричит:

— Где деньги?! Мне ребенка кормить нечем! Дармоеды! Я на вас всех жаловаться буду! Где пристав, которому документы на возбуждение передали?»

— Вы, – говорю, – расскажите по порядку, когда документ сдавали, кто должник?

— На прошлой неделе сдала исполнительный лист в канцелярию, а денег до сих пор нет, бывший муж мне год уже не платит, сколько мне еще ждать?

Поднимаю материалы исполнительного производства: заявление, исполнительный лист, реквизитов расчетного счета взыскателя нет, информации о должнике, кроме той, что в листе, нет.

— Где работает должник, знаете?

— Нет. – говорит. – Я в суде судебный приказ получила, принесла, дальше ваша работа. Он как год назад пропал, больше его не видела

— А куда вам алименты перечислять? Вы реквизиты не приложили.

— А что, надо было, да? Мне сказали, получишь судебный приказ, отнесешь приставам и алименты сразу получишь.

Если бы все было так просто, то в ФССП не было бы на исполнении около миллиона исполнительных производств о взыскании алиментов. В рамках только около 15% случаев удается установить место официальной работы на основании заявления взыскателя либо из ответа Пенсионного Фонда. А по остальным приставам-исполнителям предстоит работа по установлению должников и их имущества. Конечно, расставание с близким человеком, отсутствие денег на содержание маленького ребенка – беда. Но вины судебного пристава-исполнителя в этом нет.

Для того, чтобы алименты были взысканы как можно быстрее, необходимо помочь при подаче документов. Нужно просто правильно их подать.

В заявлении следует указать всю известную информацию о должнике: номера телефонов, адреса, номер и марка автомобиля, если есть, адреса объектов недвижимости, наименование банков, где у него открыты расчетные счета. Ведь если должник довел дело до суда и отказывается платить алименты добровольно, алименты могут быть удержаны не сразу.

Обязательно нужно приложить банковскую выписку с реквизитами счета взыскателя, именно взыскателя, а не мамы, и не бабушки (были случаи). Наличными средствами взысканные алименты приставы не выдают (некоторые просят).

Если алименты будут удерживать по месту работы должника, тогда можно решить данный вопрос с бухгалтерией, если на предприятии есть касса, можно в установленный день получать алименты по расходному кассовому ордеру либо почтовым переводом (за счет должника).

Также необходимо указать свои контактные данные для связи, ведь судебному приставу-исполнителю могут понадобиться пояснения либо дополнительная информация.

Если по истечении двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства от взыскателя поступит ходатайство о привлечении должника по алиментам к административной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в соответствии с ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, пристав-исполнитель обязан принять соответствующее решение о привлечении к административной ответственности. И если должник, будучи надлежащим образом уведомлен о судебном решении (нотариальном соглашении), возбужденном исполнительном производстве, без уважительной причины не предпринимал никаких действий к погашению задолженности в этот период, он может быть привлечен к административной ответственности с наказанием в виде административного ареста до 15 суток, обязательными работами или штрафом в размере 20,000 рублей.

Конечно, не все граждане, уклоняющиеся от уплаты алименты, горят желанием прийти с повинной головой, покаяться и погасить долг. До недавнего времени доставлять должника по алиментам к судебному приставу-исполнителю должны были сотрудники полиции, так как сотрудники ФССП таким правом не обладали. Не всегда удавалось наладить взаимодействие между двумя госорганами, это усложняло процедуру и требовало дополнительных расходов.

На помощь алиментополучателям пришел Президент Российской Федерации, который дал приставам право самостоятельно задерживать и доставлять к месту составления протокола об административном правонарушении должников по алиментам. Кроме административного задержания, судебные приставы наделены осуществлять административный арест при выявлении административных правонарушений, предусмотренных статьями 5.35.1, 13.26, 17.3, 17.8, 17.8.1, 17.9, 17.14, 17.15, частями 1 и 4 статьи 20.25 КОАП РФ.

Если должник не начнет погашать задолженность, его смогут привлечь к более строгому наказанию – уголовному, вплоть до лишения свободы на 1 год. Отсутствие уважительных причин неуплаты, а также неоднократность неуплаты алиментов являются основными условиями наступления административной и уголовной ответственности.

При указанных обстоятельствах должностное лицо ФССП России составляет протокол об административном правонарушении, который направляет судье для рассмотрения по существу, должника по алиментам доставляют для составления протокола об административном правонарушении судебные приставы по ОУПДС.

Согласно статистическим данным, в 2018-м судами было рассмотрено 111291 дело об административном правонарушении в соответствии с ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Подвергнуто наказанию 105350 человек, в том числе 7610 – административному аресту, 1247 – обязаны выплатить штрафы в размере 19 268 рублей.

Подавайте алименты правильно!

Валерий Ровников, судебный пристав

 

Добавить комментарий