15:50 Время

Арбитражные управляющие ожидают от Деда Мороза в следующем году повышение вознаграждения и трипартизм

В России

Подписаться на новости
15:00
11721
1

В канун нового года принято подводить итоги года уходящего и строить планы на будущее. Интерес к институту банкротства был недавно сильно подогрет новыми инициативами Минэкономразвития и Государственной Думы, особенно в части банкротства граждан. Поэтому мы решили подвести итоги 2019 года и понять ожидания от 2020 года с Председателем Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих Михаилом Василегой.

— Михаил, предыдущие 10 лет профессиональное сообщество арбитражных управляющих встречало Новый год с национальным объединением своих СРО. То есть голос самих арбитражных управляющих на федеральном уровне слышен не был. Сейчас ситуация изменилась, арбитражные управляющие объединились в общероссийский профсоюз, а их СРО, наоборот, лишились своего национального объединения. В этот Новый год только возглавляемый вами профсоюз представляет профсообщество. Поэтому именно от вас и хотелось бы услышать, какие можете подвести итоги уходящего года и какие изменения ожидаете в наступающем?

— Конечно, прошедший год был насыщен событиями. Ведь все находятся в поиске более эффективной модели на фоне кризиса в саморегулировании, причем не только у нас, аналогичные процессы происходят и у оценщиков, и у аудиторов.

Существовавшие в последнее время противоречия между исполнительной и законодательной ветвями власти под конец года стали сходить на нет. Появились более компромиссные законопроекты об упрощении потребительского банкротства и реструктуризации. Сформировалось предложение сделать при Минфине России под патронажем первого зампреда Правительства России А. Г. Силуанова рабочую группу или совет, где можно будет сближать позиции органов власти и выработать новую концепцию. Все-таки действующему Закону о банкротстве уже более 17 лет, он был написан под совсем другие задачи в экономике.

Окончательно стало понятно, что эффективного национального объединения СРО построить просто невозможно, даже при принуждении со стороны власти руководители СРО не могут объединиться. Но такие руководители СРО по всех сферах.

Поэтому в течение года шел поиск альтернативных коммуникаций: как власти выстраивать диалог с профсообществом, как предоставить СРО возможность участия в таком диалоге. В этом году СРО сформировали Российский антикризисный союз, который может участвовать в равноправных отношениях с Профсоюзом и органами государственной власти. То есть было завершено создание инфраструктуры трипартизма. Впервые было подписано отраслевое соглашение в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления на 2020 – 2022 годы. Это открыло возможности для того, чтобы уже в следующем году начинать применять к деятельности арбитражных управляющих не только нормативно-правовое регулирование, но и коллективно-договорное.

В новый год мы входим без национального объединения СРО, но с социальным партнерством. То есть вакуума в отношениях с властью не будет, наоборот, арбитражные управляющие и их СРО получили более эффективный инструмент для диалога с органами государственной власти.

Введение института банкротства граждан в 2015 году привело к переосмыслению роли арбитражного управляющего в деле о банкротстве. В январе этого года Верховный Суд в определении от 28.01.2019 по делу № А28-3350/2017 разъяснил, что арбитражный управляющий нужен суду, а не должнику или кредиторам. Поэтому со стороны судов возникла необходимость диалога с Профсоюзом как представителем профсообщества. В течение года арбитражные суды искали формулу, как ввести Профсоюз в процесс банкротства.

Такая формула была впервые сформулирована Арбитражным судом Волго-Вятского округа от 28.11.2019 по делу № А79-2763/2019, где было разъяснено, что такое право обусловлено тем, что Профсоюз является организацией, осуществляющей представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов арбитражных управляющих.

Более развернутая формулировка содержится уже в постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.12.2019 по делу № А33-10989/2019. Там суд указал на особый характер отношений Профсоюза с органами государственной власти, который наделяет его правом обращаться в арбитражный суд по вопросам, связанным с представительством и защитой социально-трудовых прав и интересов арбитражных управляющих, как от своего имени, так и от имени арбитражных управляющих. Суд указал, что отношения Профсоюза с органами государственной власти являются равноправными, подразумевают учет и уважение интересов сторон, вмешательство органов государственной власти в деятельность Профсоюза запрещено.

Все это более полно можно прочитать в телеграмм-канале Профсоюза - t.me/orpau

Уверен, что в следующем году такие тренды продолжатся, уходящий год завершил десятилетний период, когда власть безуспешно пыталась строить диалог с профсообществом только через СРО. В уходящем году сформировались структуры для трипартизма – социального партнерства, в котором на равноправной основе участвует власть, арбитражные управляющие и СРО. Такая модель позволит повысить эффективность регулирования деятельности арбитражных управляющих при сохранении в ней саморегулирования. Наступающий год будет для саморегулирования решающим, все зависит от того, поможет ли инстинкт самосохранения трем конкурирующим союзам СРО объединиться для полноценного участия в социальном партнерстве. Очень надеюсь, что в наступающем году такое объединение произойдет и саморегулирование будет сохранено.

Уверен, что в следующем году все эти позитивные изменения будут продолжены, будут осваиваться новые возможности трипартизма для повышения роли профсообщества и СРО в регулировании своей деятельности. А начать мы хотим с индексации размера фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего. Увеличение вознаграждения позволит арбитражным управляющим платить взносы, что приведет к финансированию деятельности Профсоюза и увеличению ее эффективности. Сейчас это все волонтерская работа социально активных арбитражных управляющих из разных регионов страны, которые объединились для защиты своих прав.

 

КОММЕНТАРИИ

  • Гость 18:15

    Даже если национальное объединение СРО снова появится, то оно уже никакой роли играть не будет. Хотя лучше бы его вообще убрали из Закона о банкротстве, вместе с компфондами в СРО

Добавить комментарий