Фото из открытых источников
Согласно исследованию Росстата, по состоянию на конец 2018-го 23% детей в России жили в семьях, уровень дохода которых не дотягивал до прожиточного минимума. Это самые актуальные данные на сегодняшний день, поскольку подобная статистка публикуется с двухлетней задержкой.
«Исходя из информации Росстата, уровень бедности среди детей почти в два раза превышает общероссийский показатель: всего по итогам 2018 года за чертой бедности (включая детей) проживало 18,4 млн человек, или 12,6% населения. Самый высокий уровень бедности среди детей, 49,4%, приходится на категорию многодетных семей. Значительной, на уровне 40,6%, также оказалась доля детей, проживающих в малоимущих сельских семьях», – пишет РБК.
Уровень детской бедности в России резко возрос в 2015-м: доля малообеспеченных детей всего за один год увеличилась более чем на 6,5% и достигла 27,4%. В три последующие года этот показатель постепенно снижался, однако достичь уровня 2014-го так и не смог. Аналитики полагают, что в 2019-м показатель детской бедности снизился, но узнать об этом мы сможем лишь в следующем году.
В то же время, эксперты отмечают, что риск роста бедности среди несовершеннолетних в условиях коронакризиса существенно возрос, несмотря на усилия правительства и выплаты семьям с детьми. Соответствующие данные станут доступны лишь в 2022-м.
По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, проблема детской бедности является для России системной. Кроме того, в нашей группы риска являются нетипичными: в основном это семьи с детьми, заработок родителей которых не может покрыть текущих нужд, не говоря уже о накоплении или приобретении товаров длительного пользования.