13:22 Время

С чем мы входим в новый год

Вместе с поздравлениями и отчётами в конце уходящего года Профсоюз адвокатов России закладывает  ещё одну традицию. Это составление прогноза на будущее, основанное на том, что было заготовлено в году уходящем.

Главным акцентом этого года, несмотря на коронавирус, было принятие поправок в Конституцию РФ, которыми были усилены профсоюзы и  механизмы социального партнёрства. Учитывая новые конституционные нормы и то, что в 2020 году у  Профсоюза адвокатов на федеральном уровне сформировались социальные партнёры, можно сделать оптимистичный прогноз, что в 2021 году этот механизм удастся реализовать и в адвокатуре, и в других сферах в области права.

Социальное партнёрство – это предусмотренный законодательством механизм,  который   Профсоюз адвокатов использует в регулировании базовой ставки оплаты труда. Он позволит  адвокатуре встать в один ряд с защищёнными формами занятости для обеспечения социальных гарантий сотрудников. И единственный способ реализации этого механизма —соглашение.

Следующий важный момент – участие профсообщества в подготовке и принятии Генерального соглашения, документа, регулирующего отношения между Общероссийскими объединениями профсоюзов, правительством РФ и Общероссийскими объединениями работодателей. В новом Генеральном соглашении отражены необходимые  Профсоюзу адвокатов России позиции для эффективной защиты  социально-экономических прав и интересов его членов. 

Профсоюз адвокатов России представляет сторону профессиональных союзов в Генеральном соглашении. Сторонами  Генерального соглашения также являются Общероссийские объединения работодателей, в том числе ФПА РФ и АЮР, и правительство РФ как орган исполнительной власти.  Генеральное соглашение масштабный и необходимый для социально экономического развития страны документ, который следует комментировать отдельно, но в этой статье  остановимся  на тех позициях, которые будут важны в предстоящем году именно для Профсоюза адвокатов России.

Первое, что следует отметить: в преамбуле нового Генерального соглашения  чётко сказано о  расширении практики социального партнерства в сфере труда. Стороны теперь уходят от узкого использования этого механизма в регулировании трудовых отношений в рамках договора и проводят политику расширения практики применения социального партнерства на всю сферу труда. Эта новая позиция сторон Генерального соглашения значительно усиливает позиции сторон по регулированию отношений в тех сферах, где нет классических трудовых отношений, хотя профессиональная деятельность ведётся непосредственно с применением личного труда, например, у адвокатов и арбитражных управляющих.

 Вторая важная позиция соглашения отображена в п 1.1:

 «В целях повышения эффективности системы государственного управления и развития системы государственного стратегического планирования, стороны принимают на себя обязательства:

– обеспечивать участие объединений работодателей и объединений профсоюзов в проведении экспертизы стратегических документов, нормативных правовых актов и их проектов, в том числе в оценке их регулирующего и фактического воздействия;

– обеспечивать развитие электронного взаимодействия общероссийских профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и органов государственной власти».

Эта позиция не нуждается в особых комментариях, но стоит отметить, что именно здесь в рабочих группах возникали жаркие споры ввиду усиления возможности профсоюзов при принятии тех или иных законов на стадии проектов. Изюминка этого пункта в том, что теперь профсоюзы могут принимать участие в проведении экспертизы стратегических документов, нормативных правовых актов и их проектов – всех без исключения, а не только в сфере труда.

Также важным представляется закрепление в Генеральном соглашении решения РТК и последовавшего поручения вице-спикера правительства РФ Татьяны Голиковой о присоединении профсоюзов к СМЭВ. Работа по электронному взаимодействию с правительством проводилась более года с участием Профсоюза арбитражных управляющих и при непосредственной поддержке профсообщества РТК нашла своё отображение в Генеральном соглашении.

В этой связи можно говорить, что предстоящий год сделает Профсоюз адвокатов более мобильным и интегрированным в информационное пространство с правительством РФ и Общероссийскими объединениями работодателей.

Третий важный для Профсоюза адвокатов аспект в Генеральном соглашении – вопрос профессиональной оценки квалификации. Профсоюз адвокатов теперь непосредственный участник этого процесса. В предстоящем году будет предложен новый подход к профессиональной оценке квалификации в профессии.

В целом можно сказать, что Профсоюз адвокатов России стал полноценным и полноправным участником всего спектра социально-экономических процессов, проходящих на федеральном уровне социального партнёрства, и в предстоящем году будет реализовывать свои возможности для улучшения социально экономического положения своих членов и усиления своей позиции.

Председатель Профсоюза адвокатов России Григорий Абуков

Добавить комментарий