09:06 Время

Россиянам стали реже отказывать в упрощенном банкротстве

Фото из открытых источников

Доля отказов гражданам, подавшим заявление на упрощенную процедуру банкротства, сокращается. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на Министерство экономического развития России.

Согласно статистике, начиная с сентября, россияне подали почти восемь тысяч заявлений об упрощенном списании долгов, процедура была начата в отношении 2,6 тысячи, остальные получили отказ. В то же время, по заявлению Минэкономразвития, доля отказов начала снижаться: по поданным заявлениям доля запущенных банкротств возросла с 20,5% в сентябре до 46,5% в начале текущего года.

Для запуска упрощенной процедуры гражданину достаточно обратиться с заявление в МФЦ. При этом у должника не возникает дополнительных расходов на арбитражного управляющего, а сама процедура ограничена шестью месяцами, тогда как классическое банкротство вполне может тянуться годами.

По мнению экспертов, механизм, запущенный полгода назад, постепенно отлаживается. Ранее высокую долю отказов объясняли несоответствием заявителей основным критериям, по которым может быть принято решение о запуске упрощенной системы банкротства: долг в размере 50-500 тысяч рублей и закрытое исполнительное производство.

По сути, для начала процедуры служба судебных приставов должна подтвердить, что у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание и погасить долги за счет его реализации. При разработке закона принималось во внимание, что воспользоваться упрощенной процедурой смогут россияне, попавшие в безвыходно тяжелую финансовую ситуацию, а само банкротство позволит им начать с чистого листа.

 

Добавить комментарий