Фото из личного архива
Недавно директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон обосновал снижение зарплат россиян старше 40 лет их нежеланием учиться и повышать квалификацию.
«В России сложилась парадоксальная ситуация – при высокой доле людей, выходящих на рынок труда с хорошим высшим или средним специальным образованием, очень малая часть работников продолжает доучиваться в ходе свой карьеры. При этом, чем старше, тем меньше. Например, в Германии или Скандинавских странах ежегодно переобучается каждый второй в возрасте 50-59 лет, а у нас – каждый двадцатый», – привела слова Гимпельсона «Российская газета».
С вопросом о том, почему россияне не хотят учиться и зарабатывать больше, Dolgi.ru обратились к Анастасии Усковой, генеральному директору платформы для работы с самозанятыми «Рокет Ворк».
Говорить о снижении зарплат сейчас не совсем корректно. В номинальном размере среднемесячная зарплаты за последние 10 лет все-таки увеличилась более чем в два раза — 18-20 тыс. рублей в 2010-м против 45-48 тыс. рублей в 20-м. Дьявол скрывается в деталях.
Несмотря на номинальный рост зарплат, инфляционный разгон и слабеющий рубль, за последние 7 семь лет снизили реальные располагаемые доходы населения. Если переводить в валюту наших западных партнеров, средняя зарплата в России упала с 616$ в 2010-м до 600$ в 2020-м. А цены на потребительские товары и услуги только по официальным данным за это время выросли на 82,33%. Это значит, что и покупательская способность средней зарплаты, если сравнивать «тогда» и «сейчас» упала почти в два раза. И в этом точно не виноваты граждане, не спешащие повышать квалификацию.
Проблема здесь носит системный характер — отсутствие внешних инвестиций в экономику, вялые темпы модернизации существующих производств и, как следствие, низкая эффективность труда, а также ставка на сырьевой экспорт, вместо развития других секторов экономики и развитие рынков сбыта.
Конечно, квалификация сотрудников также влияет на производительность труда, но, как следует из исследования, сами работодатели не спешат инвестировать в образование сотрудников. Это неизменно приведет к дополнительным операционным расходам на формирование образовательных программ, а после увеличит и расходы на ФОТ, так как квалифицированные кадры стоят дороже. Все это в свою очередь приведет и к увеличению конечной цены на производимую продукцию, а покупательская активность и спрос в России, как мы помним, год от года снижается. Так что, кажется, что игра не совсем стоит свеч.
Конечно, внушительный толчок экономике, росту ВВП, а вместе с ним занятости и доходов населения может дать малое и среднее предпринимательство. В развитых странах в среднем на долю МСБ приходится свыше 50% ВВП, а где-то этот показатель доходит до 80%, у нас же все намного скромнее — 20%.
Что мешает росту?
В первую очередь, административные барьеры, мониторинговый гнет и высокая налоговая нагрузка. Это то, что отталкивает многих, задумавших собственное дело. В тоже время мы видим, как простота регистрации и работы, а также низкая налоговая ставка привлекают все больше людей в самозанятость.
Уже более 2,2 млн. человек зарегистрировали статус самозанятых, при том, что число субъектов малого и среднего бизнеса в стране сокращается. Так 2020-й принес значительное снижение числа компаний – на 246 800 по сравнению с данными 2019 года. Число ИП сократилось на 115 900, а число юрлиц – почти на 131 000. Если условия для МСП не станут по примеру с самозанятыми более лояльными, эта тенденция продолжится и дальше.
Последние же действия правительства не вселяют оптимизма — в мае отменили отсрочки по налогам, а новые меры поддержки бизнеса включают в себя только льготные кредиты на ФОТ, что направлено скорее на обеление сектора и повышение налоговых сборов, а не на реальную помощь предпринимателям.