09:29 Время

«Удар по среднему классу»: аналитик прокомментировал информацию об обеднении людей в России

Фото из открытых источников

В интервью телеканалу РБК ректор ВШЭ рассказал про обеднение среднего класса в период пандемии, назвав процесс «взрывоопасным с точки зрения политики». С просьбой прокомментировать информацию Dolgi.ru обратились к главному аналитику компании TeleTrade Марку Гойхману.

Нынешний «коронакризис» действительно крайне сильно бьет по среднему классу. К самым пострадавшим сферам относится негосударственный малый и средний бизнес. Именно в данном секторе высока доля представителей данного класса.

Какова доля таких людей в России?

По данным соцопросов, в 2019 г. 47% людей считали средним свой уровень доходов. Кстати говоря,  в 2014 г. таких людей было 60%. За эти годы происходило  уменьшение реальных доходов населения, что отражалось и на доле среднего класса. Таким образом, ситуация ухудшалась задолго до пандемии. Однако именно ситуация с коронавирусом стала резким катализатором данного процесса. 

В то же время, социология отражает психологическое самоощущение людей при ответе на вопросы. И тут действует их субъективная и завышенная оценка: «в верхи не можем, а в низы не хотим». В действительности же средний класс в России намного меньше. К нему нужно относить людей не только по критериям «доходы, сбережения, рестораны, путешествия…»: это и образовательный, квалификационный уровень, свое приемлемое жилье, автомобили, возможность образования для детей и пр. Таких людей до пандемии было примерно до 24% от всех занятых. В относительно развитых странах, если брать страны ОЭСР, средний класс занимает примерно 50-60%, и там ниже расслоение общества по доходам.

По расчетам ВШЭ, осенью 2020 года в России потеря работы и снижение трудовых доходов среднего класса привели к уходу 6,1% его представителей в сектор бедности. Это соответствует снижению доли «середняков» на 1,5 п.п. То есть изменения в прямом смысле «в пользу бедных».

В абсолютных цифрах расчет таков. Численность работающего населения в феврале 2020 года составляла 71,1 млн человек, по данным Росстата. 24% из них  - средний класс, то есть 17 млн чел. Соответственно, из этих людей более 1млн человек стали бедными

Удар по среднему классу – крайне негативное явление

С экономических позиций именно этот класс выступает как стабильный потребитель товаров и услуг, чей платежеспособный спрос стимулирует производство. Но, главное даже не в этом. В среднем классе, как правило, сосредоточены квалифицированные люди, которые стремятся к совершенствованию, они более активны. Именно этот слой поддерживает  и социально-политическую стабильность в стране. Поэтому высокая доля «середняков» способствует развитию экономики и общества в целом. Данный фактор будет в очередной раз сильно подорван.

Сокращение доходов населения, обеднение среднего класса одним из последствий имеет усиление закредитованности. Число просроченных кредитов россиян стало рекордным в 2020 году. Каждая шестая ссуда является проблемной, по данным бюро кредитных историй «Эквифакс» и «НАПКА». Средняя сумма просроченного долга в 2020 году выросла на 29,3% до 128 тысяч рублей, а в первом квартале 2021 году – на 7,5% до 137,6 тысячи рублей. 

Увеличение просроченной задолженности людей перед банками – прямое следствие «ножниц»: повышение привлечения заемных средств при снижении доходов. Реальные располагаемые доходы населения сократились на 3% в 2020 году и оказались на 10% меньше уровня 2013 года. Да, сейчас снова, как когда-то, приходится считать «по сравнению с тринадцатым годом»… Первый квартал 2021 года показал падение реальных доходов еще на 3,6% в годовом исчислении. 

 В условиях сокращения доходов и роста цен кредиты во многом выступают как средство поддержания необходимых расходов для жизнедеятельности. Но компенсировать негатив ситуации они не могут. Заимствование можно рассматривать как временное решение проблемы компенсации доходов лишь в том случае, когда они со временем восстанавливаются. Тогда к моменту погашения не возникает острой нехватки средств на него. Но если доходы не увеличиваются достаточными темпами, то ситуация с просрочками воспроизводится в возрастающих масштабах.

Для преодоления отрицательных  явлений необходима и прямая господдержка в более широких масштабах, и стимулирование развития производства, экономического роста. Это относится и к малоимущим, и к среднему классу. Необходимы изменения в финансовой, правовой, антимонопольной, налоговой практике и пр. Без них в текущем году возможна лишь приостановка нарастания негатива. Она может быть связана лишь с тем, что наиболее острая фаза пандемии и кризиса закончена.

 

Добавить комментарий