10:50 Время

Куда идут деньги, изъятые у коррупционеров

Фото из личного архива

 

Несмотря на усилия стран в борьбе с коррупцией, похоже, что это зло неискоренимо, по крайней мере – в ближайшее время. Чиновников всех мастей и рангов ловят на взятках, подкупе, откатах, а деньги, полученные в результате подобных преступлений, конфискуют. Кроме того, суды накладывают на коррупционеров огромные штрафы. Куда же направляются средства, изъятые у нечистых на руку слуг народа?

Выясняем вместе с партнером юридической компании «Можно» Андреем Шевченко.

В современном мире коррупция затрагивает общество и экономику всех стран независимо от уровня их развития и политического устройства. Поскольку коррупция препятствует устойчивому развитию страны, в настоящее время в России реализуются национальная стратегия противодействия коррупции, повышается уровень ответственности за коррупционные преступления и совершенствуется правоприменительная практика в указанной области. Таким образом, в соответствии с Указом президента № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», коррупция отнесена к основным угрозам государственной и общественной безопасности. В этом же документе говорится о том, что необходимо уделять повышенное внимание искоренению причин и условий, порождающих ее.

Однако, практика такова, что несмотря на меры, принимаемые государством, коррупционные преступления достаточно часто, гораздо чаще, чем хотелось бы, встречаются в нашем обществе. Иногда это громкие скандалы с участием крупных чиновников, иногда мелкие нарушения, о которых не пишут СМИ.

В условиях глобализации вопросы, связанные с предупреждением и искоренением коррупции, регламентируются как национальным, так и международным правом, например, Конвенцией ООН против коррупции или Конвенцией о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных коммерческих сделках, а также Конвенцией об уголовной ответственности за коррупцию и т.д.

Согласно действующему законодательству, за коррупционные преступления предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

В соответствии с 273 ФЗ «О противодействии коррупции», к ней относятся: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица. Несмотря на то, что в большинстве своем коррупционные действия относятся к статьям Уголовного кодекса, в нем самом нет понятия «коррупционное преступление».

Составы коррупционных преступлений объединяют следующие признаки: умышленные действия; использование свое служебного положения вопреки законным интересам общества и государства; связь деяния со служебным положением субъекта; корыстный мотив: корыстная заинтересованность - стремление должностного лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, стремление должностного лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п. Кроме взяткополучателя, к ответственности, в том числе и уголовной, может быть привлечен и взяткодатель. Поэтому вина ложится на обе стороны: и на того, кто берет, и на того, кто дает.

Наказание, применяемое в России за коррупционные преступления, предусмотрено от штрафа, начиная с 200 тыс. рублей, до 15 лет лишения свободы. Кроме того, если речь идет о реальном тюремном наказании, оно сопровождается штрафом от десятикратного до семидесятикратного размера полученной взятки.

Помимо этого, на основании обвинительного приговора суда, конфискации подлежат все деньги, ценности и имущество, полученные в результате совершения коррупционного преступления.

После вынесения обвинительного приговора суда штрафы и конфискованные деньги перечисляются или вносятся наличными на счет, открытый в федеральном казначействе следственными органами, которые вели дело.

Ценности и имущество поступают в распоряжения Росимущества для реализации, а деньги, полученные от реализации такого имущества, поступают в Пенсионный фонд Российской Федерации, в соответствии со статьями 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ.

Пенсионный фонд направляет полученные денежные средства на выплаты гражданам страховых пенсий. То есть деньги, конфискованные у коррупционеров, идут на выплаты пенсионерам, что само по себе справедливо.

Кроме того, нести материальную ответственность за коррупционные действия может не только сам взяточник, но и его родственники, друзья и иные аффилированные лица, если им не удастся доказать происхождение доходов, на которые были приобретены ценности или имущество, подозреваемое в коррупционной схеме. Несмотря на то, что закон напрямую не дает право обращать взыскание на кого-то кроме самого коррупционера и его ближайших родственников (жены, детей, родителей), в судах сложилась определенная правоприменительная практика, согласно которой в коррупционный скандал могут быть втянуты друзья, знакомые и даже аффилированные юридические лица. Такую практику подтверждает и решение Конституционного суда. Такое определение, например, было вынесено по делу знаменитого экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Таким образом, к примеру, по делу одного крупного подмосковного чиновника помимо него ответчиками выступали 14 физических и 20 юридических лиц. В итоге у них всех было конфискованы деньги и имущество на сумму более 10 млрд рублей.

Добавить комментарий