Фото из открытых источников
Кибермошенники не устают создавать новые схемы обмана граждан. Одна из последних «разработок» в этой сфере – обманным путем убедить человека оформить кредит и отдать деньги преступникам. Несмотря на то, что звучит это достаточно нелепо, есть люди, которые попадаются на эту уловку.
Например, гражданин звонят якобы из правоохранительных органов и просят помочь в поимке очень серьезных мошенников. Для этого гражданину необходимо взять кредит и перечислить его на указанные реквизиты. Конечно же, доверчивому клиенту объясняют, что все «не по-настоящему» и платить ни за что будет не нужно. А вот после поимки преступников ответственному гражданину вместе с признательностью от правоохранителей вручат и солидную премию.
Прозрение наступает тогда, когда сотрудники банка или МФО начинают интересоваться, когда клиент собирается рассчитываться по кредиту. И именно здесь кроется опасность: по словам экспертов признать кредитный договор недействительным, если клиент его подписал самостоятельно, практически нереально.
То есть, даже если будет доказано, что взять средства у финорганизации гражданина уговорили мошенники, даже если возбуждено уголовное дело – придется платить.
– К сожалению, сложившаяся юридическая практика по данному вопросу достаточно печальна: если сотрудники банка докажут, что заемщик лично подписывал кредитный договор, шансы на расторжение такого договора равны нулю. При этом заблуждение относительно оснований получения денежных средств не будут играть существенной роли, – приводит «Российская газета» комментарий управляющего партнера юридической компании «Позиция Права» Егора Редина.