22:32 Время

«Нет и не может быть норм международного права, которые позволили бы отнять имущество у суверенного государства»

Мнения

Подписаться на новости
14:24
6378
0

Экс-премьер Великобритании Риши Сунак призвал «как можно скорее похитить миллиардные российские активы».

«Всё это является английскими традициями: грабеж, убийства и пиратство по лицензии»прокомментировала Мария Захарова.

Возможно, цитата Сунака является не совсем точным переводом и интерпретацией СМИ, однако, это не меняет фактического положения дел – изъятие российских активов иностранными государствами – грабеж и пиратство, а любое распоряжение ими без разрешения России есть использование имущества, добытого преступным путем.

Прежде всего, необходимо отметить, что нет и не может быть ни норм международного права, ни юридических процедур, которые позволили отнять имущество у суверенного государства, поскольку государственная собственность на иностранной территории обладает иммунитетом от любых принудительных мер.

Теоретически активы государства могут быть изъяты в качестве репараций в случае его поражения в войне, но это, скорее, не правовой, а политический случай и реализация не норм права, а права сильного, права победителя. Разумеется, к России и к ее активам это не имеет никакого отношения.

Некоторые международно-правовые акты предусматривают изъятие собственности у граждан и организаций, такие, например, как Конвенции ООН против коррупции, Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, Международная Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма, а также разного рода нормативные акты, связанные с отмыванием денег, однако, ни одна из этих конвенций не предусматривает изъятие денежных средств или собственности суверенных государств.

И даже при этом, активы могут быть только в трех случаях одобрения такого решения в Совете безопасности ООН, где Россия и Китай имеют право вето, либо, напротив, такое вето есть у США, Великобритании и Франции, если бы теоретически решение об изъятии активов было бы принято против них.

С точки зрения правовых норм это вопиющее нарушение как международного права, так и гражданского, и может даже уголовного законодательства практически любой страны, потому что эта процедура, которую мы называем конфискацией, на самом деле просто воровство чужой собственности, что наказуемо с точки зрения любой формы уголовного и гражданского законодательства. И, несмотря на то, что большинство международных юридических структур сегодня находится под контролем Запада, обращение в суды разного уровня - от суда ООН до местных судов соответствующих стран - я считаю совершенно не бесполезным, так как грамотные юристы могут существенно затруднить, если не заблокировать вообще, процедуру использования этих активов.

Чтобы стало понятно: когда неизвестно, чем кончится дело, мы просим наложить обеспечительные меры, которые блокируют использование спорного имущества. Это, кроме всего прочего, позволяет выиграть время до того момента, когда политическая ситуация изменится. 

Тем не менее, несмотря на объективную и явную незаконность, ситуация с конфискацией активов не является для мира чем-то новым: США и Евросоюз делали это уже многократно. Конфисковывались активы Сирии, Ирака, Ирана, из самого последнего – Афганистана, Ливии, Венесуэлы. Замораживались активы Югославии, которые были им возвращены только после свержения Слободана Милошовича.

Таким образом, деятельность США, Великобритании и их сателлитов по отъёму активов - разумеется, незаконному грабежу, воровству, как угодно можно называть – носит систематический характер у неугодных им стран. Эта деятельность носит ярко выраженный политический характер и не имеет ничего общего с нормами права. И СССР, и Россия не подвергались такой процедуре раньше только в связи с их силой и возможностью ответить.

Конфискацию активов суверенного государства можно рассматривать как жест отчаяния, когда другие меры не сработали, потому что такая конфискация подрывает доверие третьих к политической и финансовой системе стран, незаконно завладевших чужими активами, оказавшимися на их территории.

Нам же, в свою очередь, в дальнейшем, не оставляя работы по возвращению украденных активов, необходимо защищать свои активы - если уж мы вспомнили про грабеж и пиратство, то караваны с ценностями в море или на суше в опасных водах или территориях почти всегда шли в сопровождении военных. Это я к тому, что необходимо помнить, что мы имеем дело не с порядочными людьми, а с политиками, которые при малейшем проявлении слабости или при наличии возможности превращаются в грабителей и пиратов.

Кроме того, важно принять меры для размещения денежных средств государства или на территории нашей страны, или на территории, в учреждениях, бизнесе дружественных государств.

Дмитрий Аграновский, адвокат, директор МКА «Липцер, Ставицкая и партнеры»

Комментарий редакции:

В феврале 2025 года российское правительство одобрило законопроект, предоставляющий возможность изымать замороженные активы иностранных компаний и инвесторов в ответ на аналогичные действия западных стран. ?

Одновременно обсуждения о возможной конфискации российских активов вызвали обеспокоенность среди европейских чиновников. Глава международного депозитария Euroclear Валери Урбен предупредила, что такие меры могут негативно отразиться на финансовой системе Европы, потенциально подорвав доверие к евро как к резервной валюте и угрожая стабильности европейских финансовых институтов. 

Хочется напомнить, что даже у пиратов были артикулы, запрещающие азартные игры на борту. Азарт сыграть с Россией в грабёж - очень сомнительная затея.

Очевидна сложность и многогранность вопроса о конфискации активов, требующая взвешенного подхода и учёта возможных долгосрочных последствий для международной финансовой системы и правовых норм.

Добавить комментарий