19:52 Время

ЦБ отметил рост доли проблемных ипотечных кредитов

Мнения

Подписаться на новости
16:50
438
0

Доля плохих ипотечных кредитов в портфелях российских банков с начал текущего года увеличилась с 0,9% до 1,7%, однако в Банке России заявили, что этот уровень остается «комфортным и нормальным».

Основной причиной роста доли плохих ипотечных кредитов названо  увеличение числа заемщиков с высокой долговой нагрузкой и низким первоначальным взносом.

В то же время, по словам, заместителя председателя Центрального банка РФ Филиппа Габунии, ухудшение могло бы быть значительно большим, учитывая снижение доли высокорисковых заемщиков с 48% до менее 10%.

«Если мы посмотрим на портфель, у нас доля плохих ипотечных ссуд возросла с 0,9% до 1,7%. Уровень комфортный, по-прежнему нормальный. Вызревали именно заемщики с очень высокой долговой нагрузкой или низким первоначальным взносом», – сказал Габуния.

Для предотвращения дальнейшего ухудшения качества кредитного портфеля летом Банком России были введены макропруденциальные лимиты на ипотеку, цель которых — предотвратить рост риска невозврата кредитов.

Эти меры включают установление ограничений на выдачу кредитов с высоким уровнем долговой нагрузки и низкими первоначальными взносами. Регулятор отметил, что установленные лимиты позволят сохранить стабильность рынка ипотеки и избежать резкого увеличения количества просроченных платежей.

Таким образом, несмотря на увеличение доли плохих ипотечных кредитов, действия Центрального банка направлены на поддержание финансовой устойчивости банковской системы, а сам регулятор не видит больших рисков в сложившейся ситуации.

Добавить комментарий