Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите предпринимательства, отметил, что увеличилось число жалоб на отсутствие возможности вернуть свои вклады у юридических лиц в случаях, когда у банка отзывают лицензию. В связи с этим он предлагает инициативу по обязательному страхованию вкладов юридических лиц в размере до 5 миллионов рублей. Такое предложение связано с тем, что в связи с банкротством банков прогорают небольшие, но стабильные компании, а также страдает развивающийся бизнес.
Недавно глава ВТБ Андрей Костин отметил, что с сегодняшней динамикой по отзыву лицензий у банков существует вероятность, что в ближайшие пять лет банковский сектор сильно сократится. Глава ЦБ РФ Эльвина Набиуллина тем временем заявляет, что жесткая политика по контролю над банками – это оздоровление банковской сферы и избавление от слабых компаний, а отзыв лицензии применяется только в критических ситуациях.
С начала 2015 года центральным банком было отозвано 64 лицензии на осуществление банковских операций. Общий объем вкладов в этих банках составлял 250 млрд рублей. На сегодняшний день известно, что 28 из 64 банков уже проводят процедуру банкротства.