В правительстве создали план по спасению Внешэкономбанка, государственного банка, находящегося на грани банкротства. Его финансовая поддержка будет осуществляться из средств Центрального Банка России и Фонда национального благосостояния.
По итогам работы за 1 полугодие ВЭБ получил убыток в размере около 73,5 млрд рублей. По итогам 2014 года размер убытка составил втрое больше – около 250 млрд рублей.
Схема, которая будет применяться для нормализации деятельности ВЭБа, уже применялась для Банка Москвы, купленного ВТБ, и вполне успешно выведенного из кризисной ситуации. Тогда БМ получил денежные средства от ЦБ РФ по ставке 0% и вложил их в гособлигации под ставку 7%, что в итоге и позволило сократить дыру в капитале банка и вывести его на адекватный уровень капитала.
Что же касается ВЭБа, то его внешний долг составляет более триллиона рублей. Спасение этого банка планируется снижением ставки Фонда национального благосостояния, а разрешение проблемы внешнего долга запланировано посредством передачи банку пакета федеральных облигационных займов в размере 1,3 трлн рублей.
Окончательное решение по поводу судьбы ВЭБа будет принято завтра, 22 декабря. В Минфине сообщают, что даже если кредитная организация не будет спасена, она останется работать как институт развития. ЦБ, ФНБ и Минфин выбирают наиболее приемлемый и наименее травматичный для бюджета способ выведения банка из кризисной ситуации.