Антикризисный план, разработкой которого занимается российское правительство в экстренном режиме, будет обнародован уже на следующей неделе. Решение о необходимости создания плана было принято премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Президенту РФ данные относительно этого плана будут представлены 27 января. Общая стоимость антикризисного плана составит 420 млрд рублей, тем не менее в правительстве эту сумму оценивают как слишком большую. Сейчас план разрабатывается на 2016 год, на последующие периоды антикризисный план будет создаваться уже во втором полугодии нынешнего года. Ранее правительством не было запланировано принятия специальных мер, за исключением сокращения расходной части бюджета и его адаптации к новым условиям.
Ситуация в российской экономике оказалась такова, что у правительства возникла необходимость продолжения разработки антикризисного плана. Его создание происходит с ориентиром на то, что стоимость нефти не поднимется. На данный момент правительство занимается двумя направлениями антикризисных мер - непосредственно подготовка антикризисного плана и поддержка отдельных отраслей экономики. Эти части оцениваются соответственно в 200 млрд и 220 млрд рублей. В ходе формулирования антикризисного плана различные ведомства предлагают свои пункты для него. Ольга Голодец, вице-премьер РФ, курирующая социальную сферу, предполагает возможность включения в план мероприятий по поддержке населения – доиндексация пенсий, поддержка рынка труда, расширение возможностей по использованию материнского капитала. Второе направление – поддержка отдельных отраслей экономики – разрабатывается таким образом, чтобы не пересекаться с первым и заключается в финансовой поддержке слабых направлений российского производства. Таким образом, из уже согласованных и известных направлений, в автомобилестроение и транспортную промышленность будет вложено 25 млрд рублей, а в легкую промышленность – 600 млн.
Кроме того, правительство РФ не торопится с сокращением бюджета. Из-за постоянно меняющихся котировок становится неясно, на какую сумму необходимо сократить бюджет, но так как в первом полугодии нет особой срочности в реализации секвестра, то пока этот вопрос остается нерешенным. Тем не менее, установка на линейное сокращение расходной части бюджета на 10% все еще в силе, однако, не исключается и сокращение на большую сумму.