Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сообщило, что граждане России смогут получать ипотечные кредиты с фиксированным платежом и плавающей ставкой, зависящей от уровня инфляции. Такая процентная ставка будет устанавливаться каждые три месяца в соответствии с уровнем инфляции. На первый квартал 2016 года она составила 13,2%.
По мнению главы АИЖК Александра Плутника показатель инфляции в России достиг достаточно высокого уровня, и теперь, исходя из целевых значений ЦБ (5,5-6,5% в 2016 году), инфляция должна снижаться. При применении новой ставки получателю кредита не будет нужно рефинансировать ипотеку, так как в случае общего снижения кредитных ставок, срок и ставка по займу будут изменяться автоматически. Ипотека с переменной ставкой может быть оформлена на срок от 3 до 30 лет с возможностью продления, однако, срок также может меняться в зависимости от процентной ставки.
На сегодняшний день кредиты с плавающей ставкой не пользуются популярностью у заемщиков. Они предпочитают использовать банковские продукты с фиксированной ставкой. По мнению экспертов, новый ипотечный кредит с переменной ставкой, который выдвигает на рынок АИЖК, не будет востребован у граждан, и одной из причин для этого является то, что инфляция будет расти дальше, что увеличивает срок выплаты такого кредита. Тем не менее, Агентство, которое решило взять на себя вполне понятные инфляционные риски, не рассчитывает на данный момент выполнить определенный объем выдачи таких ипотечных кредитов, а скорее проводит пробный запуск своего продукта на рынок кредитных услуг.