Департаментом исследования и прогнозирования ЦБ РФ сегодня был выпущен доклад о прогнозировании состояния российской экономики на ближайший период. В ближайшие месяцы, согласно этому сообщению, состояние экономики не будет улучшаться, а наоборот ее ожидает медленный и продолжительный спад.
Департамент Центрального банка, разъясняя и подтверждая этот прогноз, отмечает, что причиной, по которой будет продолжаться спад, является снижение стоимости нефти за последние месяцы. Цена, по мнению аналитиков, может долго держаться на отметке 20-40 долларов за баррель, и факторы, которые будут влиять на ценообразование, заключается в том, насколько высок будет спрос на нефтепродукты в Китае, и насколько скоординированно страны-экспортеры нефти будут снижать уровень добычи нефти.
Относительно состояния национальной валюты и бюджета, департамент ЦБ сообщает, что снижение стоимости рубля увеличит инфляцию на 1,3% за первый квартал. Кроме того, вопрос инфляционных рисков также актуален из-за резких изменений стоимости валюты на фоне изменения котировок нефти. Дефицит бюджета может увеличиться до 4,8% ВВП, при том, что реализуется сценарий, рассчитанный из стоимости нефти в 35 долларов за баррель. В денежном эквиваленте это составит 1,45 трлн рублей. Целевое значение дефицита бюджета было установлено в 3% ВВП. Для того, чтобы достичь этого показателя необходимо либо увеличивать налоговую нагрузку, либо сокращать расход приблизительно на 9%. Что касается пути сокращения расходов, то возникает необходимость проведения достаточно жесткой политики из-за ограниченного Резервного фонда.
Кроме этого ЦБ отмечает показатели оттока капитала, которые в 2016 продолжат снижаться, и предположительно достигнут 30-45 млрд долларов к 56,9 млрд долларов в 2015 году. Наиболее частой причиной выведения капитала из РФ становится погашение внешнего долга и снижение сумм внешних обязательств банков.