23:37 Время

Российский банкинг: закон против алчности

Тема дня

Подписаться на новости
14:11
1144
0

Российская банковская система, во всяком случае, как это отмечает и правительство, и Центробанк РФ, на сегодняшний день является наиболее стабильным сектором российской экономики. ЦБ избавляет рынок от слабых и «нерегулируемых» игроков, отзывая лицензии у банков, которые были замечены в проведении сомнительных операций или не создавали адекватные резервы в соответствии с рисками по проводимой деятельности. Тем не менее, теневой бизнес и «теневой банкинг» не остаются в стороне, а преступления в банковской сфере зачастую становятся «слепым пятном» для регулятора, если деятельность таких банков и организаций не вызывает у него подозрений.

История Внешпромбанка, дыра в бюджете которого превысила 200 млрд рублей, является скорее показательной. В ходе проверок банка были обнаружены множественные факты подделки отчетности – начиная с первичных документов заканчивая отчетами, которые подтверждали крупные аудиторы. После назначения временной администрации в ВПБ со счетов клиентов были списаны денежные средства, общая сумма которых достигала миллионов долларов. Это произошло уже после ареста Ларисы Маркус, главы ВПБ, которой вменяется «Мошенничество в крупном размере». Следствие же выяснило, что в 2013 году была создана преступная группировка, которая по итогам своей деятельности «успешно» осуществила хищение 932,6 млн рублей. ВПБ входил в топ-40 банков по стоимости своих активов. Местонахождение похищенных средств на сегодняшний день не установлено.

Сегодня стало известно, что Министерство внутренних дел РФ начало работу по одному из заявлений Центробанка, согласно которому группа из девяти банков занималась выведением средств вкладчиков. «Стоимость» преступления составляет более 30 млрд рублей, свидетели взяты под государственную защиту из-за поступающих им угроз. В схеме участвовали банки «Анталбанк», глава которого, Магомед Мухиев, задержан при попытке покинуть страну  и не был освобожден даже под залог размером в 10 млн рублей, «Лада-кредит», «Дорис-банк», банк «Содружество», «Межрегионбанк», «Региональный банк сбережений», «НСТ-банк», «Гринфилдбанк» и «Максимум», который принимал участие в схеме только тогда, когда остальные банки начали лишаться лицензий. Главным в банковской группе являлся «Анталбанк», его главе предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. До отзыва лицензии из этого банка было выведено 14,7 млрд рублей.

Деятельность банков, подконтрольных «Анталбанку», проводилась с использованием незаконных схем. Одна из них заключается в том, что вклады граждан под высокий процент в «Гринфилдбанке» принимались с нарушением действующих ограничений ЦБ, а «НСТ-банк», для того, чтобы обойти запреты на подобные операции, установленные регулятором, в бухгалтерской отчетности проводил их задним числом. После получения денежных средств они переводились на счета «Анталбанка», которые в дальнейшем выводились под видом сделок по приобретению ценных бумаг. Кроме этого использовалась «Молдавская схема», через которую прошла сумма свыше 700 млрд рублей.

Деятельность «Анталбанка» раскрылась только после отзыва лицензии банка. Часть участников этой банковской схемы на данный момент сотрудничает со следствием, часть фигурантов находится в розыске. Масштабы хищения «оправдывают» срок наиболее активной деятельности группировки -  с сентября по ноябрь 2015 года.

Если говорить о меньших масштабах организаций и неофициальной банковской деятельности, то сегодня МВД РФ была задержана преступная группа, которая обналичила 1 млрд рублей, была выявлена в Ярославской области. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 172 Уголовного Кодекса РФ «Незаконная банковская деятельность». Функционировала она на протяжении трех лет, с 2013 года.

Работа преступной группировки осуществлялась с помощью подставных юридических лиц - фирм-однодневок, документы на которые были найдены при обыске. Кроме этого, было также обнаружено около 500 банковских карт. Группировка осуществляла свою деятельность посредством перевода денежных средств через фирмы-однодневки под фиктивными основаниями, взимая с этого комиссию в размере 3-5%. В ходе расследования было проведено более 20 обысков в жилых и офисных помещениях.

Банковская система сегодня подвержена не только использованию преступных схем для хищения и вывода денежных средств, но и с точки зрения информационной безопасности. Международная преступная группировка была выявлена подразделением киберполиции МВД РФ, - об этом сообщает Алексей Мошков, глава управления «К» МВД РФ.

Целью преступного сообщества была подготовка операции по хищению денежных средств практически из всех российских банков посредством использования уязвимости крупнейших платежных систем. Это планировалось осуществлять с помощью направленных кибератак на процессинговые центры и системы обмена межбанковскими сообщениями кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность как на территории РФ, так и за рубежом. Кроме этого группировка занималась изготовлением оборудования для получения контроля над банковскими терминалами.  

Преступления в IT-сфере, особенно направленные на банковскую деятельность, на сегодняшний день являются наиболее высокотехнологичными. На данный момент в РФ новая стратегия национальной безопасности, особенно связанная с киберпреступлениями, только планируется к разработке Советом безопасности России. 

Добавить комментарий