23:48 Время

Минэкономразвития готовится к разработке нового прогноза

Минэкономразвития РФ разработал базовые предпосылки для прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2019 года. Прогноз ведомства на 2016-2018 годы уже неактуален, и до апреля нынешнего года им должен быть разработан новый.

Одним из базовых  условий для составления прогноза является цена на нефть, и в Минэкономразвития планируют, что ближайшие 4 года она не поднимется выше 50 долларов за баррель. Исходя из этого и будет обсуждаться новый прогноз. В Минфине уже просчитаны варианты развития событий и бюджет в случае, если стоимость барреля нефти будет 25, 30 и 40 долларов.  Кроме этого, Минэкономразвития предполагает, что мировая экономика будет подниматься за счет развитых стран. Санкции в отношении России, возможно, также продлятся до 2020 года, выход на иностранные рынки капитала будет ограничен, предполагается, что за счет этого отток капиталов из РФ будет снижаться дальше, как это произошло по итогам 2015 года.

Продолжится экономия на социальных расходах, индексация пенсий будет проводиться раз в год на целевой уровень инфляции, установленный в размере 4% - вопреки обещаниям правительства проводить индексацию с учетом фактической инфляции. Однако и  показатель в 4% не будет достигнут ни в 2017 году, как это предполагает Минэкономразвития, ни в 2019, как об этом говорит Центральный банк РФ. В лучшем случае, ожидается, что к концу 2018 года уровень инфляции составит 5,5%. Замораживается индексация зарплат бюджетников и накопительная часть пенсии. Расходы на здравоохранение, образование и культуру будут придерживаться на том же уровне относительно ВВП. Минэкономразвития не обещает его роста, а, наоборот, предполагает, что ближайший год он будет сокращаться.

На сегодняшний день эта информация, которую предоставляет Минэкономразвития, не является прогнозом, однако, является базовыми условиями и показателями для его создания. При таких показателях роста можно не ожидать, он, вероятнее всего, будет близок к нулю, и в социально-экономической сфере продлится рецессия. Правительство не справляется с выполнением президентских указов и поэтому опускает планку, вступая в режим жесткой экономии. Тем не менее, Минэкономразвития находит в разработке будущего прогноза своего рода «макроэкономическое упражнение», и сообщает, что вряд ли такое положение дел возможно в реальности. 

Добавить комментарий