Министерство финансов России распределило денежные средства для банков, которые получат их остатки по программе докапитализации. Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он прокомментировал, что по итогам последнего распределения свободных средств не остается.
В общей сложности, остаточные деньги распределены между банком «Российский капитал» - ему досталось 8,2 млрд рублей к ранее выданным средствам, Транскапитал банк, Росевробанк, банк «Пересвет» и «Уралсиб» получат по 100 млн рублей. Однако Моисеев уточняет, что у правительства есть еще 800 млн рублей, которые будут определены в пользу «Российского капитала». Ранее правительство предлагало эти средства и другим банкам, но те отказались от участия в данной программе. Среди этих банков УБРиР, Челябинвестбанк, Кубанькредит и Центркредит.
Банк «Российский капитал» является дочерней организацией Агентства по страхованию вкладов. Ранее также сообщалось о возможности объединения банка «Российский капитал» с дочерними банками Внешэкономбанка. Предполагалось, что эта мера станет также спасительной для ВЭБа.
Докапитализация банков осуществляется за счет облигаций федерального займа. В 2015 году пополнение капиталов банков государством не было выполнено полностью, хотя на эту программу было рассчитано потратить 1 трлн рублей. Из 834 банков правительством было выбрано 25, которые были докапитализированы на общую сумму 802,7 млрд рублей, однако, увеличение общего капитала банков, участвовавших в программе, произошло только на 23,7% от выплаченной суммы.