Издание «Коммерсантъ», ссылаясь на информацию, полученную из своих источников, сообщает, что в течение нескольких ней возможно рассмотрение вопроса об увеличении базовой ставки отчисления в Фонд страхования вкладов. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов будет рассматривать и выбирать один из трех вариантов ее повышения. Причиной вероятного повышения послужила нехватка денежных средств у фонда уже на протяжении трех кварталов в связи с активной работой Центрального банка России по зачистке банковского сектора. Сегодня величина ставки составляет 0,1% от ежеквартального остатка денег по счетам физлиц.
Ранее для того чтобы «смягчить» удар банков, лишившихся лицензии, по АСВ, рассматривалась возможность по кредитованию агентства Центробанком, однако это решение так и не было принято. Немного позже АСВ рассматривало вариант, что исправить ситуацию поможет введение дифференцированных ставок для банков, чья доходность выше или для банков, чьи финансовые показатели менее устойчивы, однако введение дифференцированной ставки по итогам двух кварталов принесло только 170 млн рублей. Эта сумма, опять же, недостаточна для АСВ. Планируется, что за 2016 год, агентство получит общую сумму взносов в фонд около 88 млрд рублей, и с нынешними темпами и частотой выплат по страхованию вкладов этого недостаточно.
У АСВ, как пишет «Коммерсантъ» есть три варианта повышения ставки. Планируется, что она будет повышена до 0,13- 0,14%, а ее увеличение принесет дополнительные 7-14 млрд уже в этом году. Первый вариант рассматривает однократное повышение ставки с третьего квартала 2016 года, второй вариант заключается в двух этапах – повышение до 0,12% с третьего квартала 2016 года и до 0,13% спустя два года – с третьего квартала 2018 года, и третий вариант рассматривает возможность более жесткого повышения ставки, так же в два этапа – до 0,11% в третьем квартале 2016 года и до 0,14% в третьем квартале 2018 года. Непосредственно Агентство по страхованию вкладов запрос «Ъ» не прокомментировало.
Повышение ставок таким образом к 2020 году позволит АСВ избавиться от обязательств перед ЦБ, сумма которых на данный момент составляет 177 млрд рублей. Сбербанк, крупнейший российский банк – сумма его взносов составляет около 45% от общей суммы, категорически против повышения ставки и считает, что для того, чтобы изменять ставку отчислений в ФСВ должна быть разработана иная система критериев, основанная на кредитных рейтингах или уровнях риска, который несут граждане, пользуясь услугами тех или иных банков. Кроме того, резкое повышение ставки может ударить по прибыли банков. Позицию Сбербанка, как отмечает «Коммерсантъ», поддерживают и другие крупные игроки на банковском рынке.