03:57 Время

Министерство финансов и Центральный банк России обсуждают план новой пенсионной реформы

Министерство Финансов России начало заниматься разработкой пенсионной реформы. Список предложений был составлен Минфином еще в феврале в ходе обсуждения совершенствования пенсионной системы в новых социально-экономических условиях, вызванных кризисом. На данный момент ведомство отмечает проблему роста расходов на пенсии и ставит основным вопросом новой реформы сбалансированность пенсионной реформы.

Одно из предложений Министерства финансов заключается в изменении тарифной политики, которое будет совмещено заодно и с передачей под ведомство Федеральной налоговой службы сбора страховых взносов. Тарифная реформа заключается в том, что будет установлен единый тариф на взносы по социальному страхованию и взиматься он будет не до достижения заработной платой определённого уровня,  как это делается сейчас, а со всех получаемых гражданином денег. При этом, Минфин считает, что необходимо избежать увеличения пенсионных обязательств, а наоборот, сократить бюджетный трансферт в Пенсионный фонд России. В действительности это будет выглядеть как повышение налогов.

Вопрос индексации предлагается решить посредством сокращения индексации пенсий в 2017 году. Помимо этого в правительстве обсуждался вопрос о повторной индексации пенсий в нынешнем году – в конце года состоятся выборы в Государственную думу, и в качестве «предвыборной плюшки» пересчет сумм пенсионных выплат все-таки может быть проведен.

Министерство финансов обсуждает также повышение пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Этот вопрос в правительстве, кстати, собирались обсуждать тоже после выборов в Госдуму, тем не менее, в плане пенсионной реформы этот пункт есть. Предполагается, что пенсионный возраст будет повышаться до требуемого показателя на 6-12 месяцев каждый год.

В Минфине также предположили возможность отказа от выплаты фиксированной части пенсии работающим пенсионерам. Ведомство ссылается на подобную практику в СССР, отмечая, что она не противоречит конвенции Международной организации труда. Рассматривается и отказ от досрочных пенсий, положены гражданам, занятым в сферах, условия труда в которых считаются опасными и вредными. Бюджетным работникам, пенсионный возраст у которых начинается после определенного стажа работы, полагается досрочная пенсия, по мнению Минфина, необходимо также повышать стаж, чтобы в итоге он совпадал с общим уровнем.

Наряду с этим Министерство Финансов предлагает отказ от обязательного характера накопительной части пенсии, используя термин «квазидобровольное». Таким образом, предполагается, что население получит стимул самостоятельно «откладывать» себе на пенсию, кроме того, его еще и будет стимулировать само государство. Переход на добровольную уплату накопительных взносов в ПФР предлагается ввести в 2019 году. Кроме того, этот пункт плана по реформированию пенсионной системы поддерживает Центральный банк России. Минфин и ЦБ рассчитывают, что останется только 22% обязательных пенсионных взносов, а накопительная часть станет «Индивидуальным пенсионным капиталом» и будет уплачиваться с заработной платы в размере 0-6%. С этой суммы не будет уплачиваться налог на доход физических лиц, а кроме того  на сумму налога будет уменьшаться база страховой части взноса и зачисляться в сумму «капитала». Министерство Труда России этот вариант также одобряет.

Пока у ЦБ и Минфина нет конкретных сроков по реализации данных предложений. Вскоре этому плану предстоит быть представленным на обсуждение правительству. В реальности же, введение хотя бы одного из пунктов возможно только после 2018 года. Кроме того, некоторые из них (повышение пенсионного возраста, введение единого тарифа) встречаются с жесткой критикой со стороны других ведомств и представителей правительства. Кроме того, открытое обсуждение пенсионной реформы возможно и целесообразно только после выборов в Государственную думу, которые состоятся осенью нынешнего года. 

Добавить комментарий