Министерство экономического развития России представило доработанный проект макроэкономического прогноза на период с 2016 по 2019 год. Дообработанный прогноз содержит в себе сценарий и основные параметры, на которых построен прогноз социально-экономического развития России в нынешнем году и на будущие два года. Документ еще может измениться, но только тогда, когда в правительстве будет представлен исправленный бюджет на 2016-2019 года. Основная идея прогноза заключается в сдерживании роста потребления и социальных расходов государства и бизнеса и обеспечении господдержки эффективных инвестиционных проектов.
В этот раз, одним из главных предложений МЭР стало ограничение и снижение роста реальных доходов населения до 2017 года включительно, а после - компенсация их в 2018-2019 году. Кроме того, ведомство ожидает рост корпоративных прибылей, а так же рост численности бедного населения. Обоснование сдерживания реальных доходов россиян заключается в предполагаемом росте инвестиций от 3,8% в 2017 году до 7,1% в 2019 году, источником которых будут в основном прибыль корпораций, ч то в общей сложности должно увеличить уровень инвестирования в экономику до 24,1% ВВП. Таким образом МЭР рассчитывает преодолеть период замедления роста российской экономики до 2019 года. К слову, снижение реальных доходов населения должно произойти ориентировочно на 3% в общей сложности – 2,8% в 2016 году и 0,3% уже в 2017 году. Снижений пенсий с учетом индексации предполагается на 4,8% и 2% в соответствующих периодах. В 2018 году уровень бедного населения ожидается до 13,9%. МЭР рассчитывает и сокращение экономически активного населения, в том числе занятости до 71,5 млн человек из расчета 72,7 млн человек на конец 2015 года, что по мнению ведомства должно совпадать с экономическим и промышленным ростом, а также ростом производительности труда.
В качестве результата МЭР обещает рост ВВП до 4,5% в 2019 году и достижение целевых 4% уровня инфляции в 2017 году. Ведомство рассчитывает, что бизнес будет заинтересован в инвестировании в связи со смягчением условий кредитования, уменьшения оттока капитала и снижения уровня инфляции. Однако, как бизнес будет себя чувствовать в параллели со сдерживанием реального роста доходов населения и сдерживанием потребления, МЭР в своем прогнозе не указывает.
Позже российское правительство прокомментировало документ, отметив, что это - одно из предложений, и разработка мер по росту российской экономики находится в постоянном обсуждении. Сергей Нарышкин, председатель Госдумы, отметил, что предложение МЭР не найдет одобрения в нижней палате, в силу того, что, как минимум, связано с ограничением заработных плат в системе муниципальной и государтсвенной службы, а также в бюджетном секторе.