23:55 Время

Минфин и ЦБ представили концепцию реформы лизингового рынка

Сегодня, 9 июня Министерство финансов России и Центральный банк провели встречу с представителями лизинговых компаний, на которой представили свою концепцию реформирования лизингового рынка. Подготовка концепции была поручена ведомствам в апреле Игорем Шуваловым, первым вице-премьером России, в ходе Совета по обеспечению финансовой стабильности.

На встрече присутствовали руководители более 30 компаний, которые составляют 80% всего рынка. На начало 2016 года объем лизингового портфеля по оценке RAEX составил приблизительно 3 трлн рублей. Российский портфель занимает 11 место по размеру портфеля.

Проблема лизинга в правительстве начала обсуждаться по двум причинам. В России этот рынок занимает второе место после банковского, а к этому у самих компаний стали появляться проблемы., которые хотя и не носят системный характер, но их появление связано с банкротством «Трансаэро» и дефолтом по облигациям «Уралсиба» в начале этого года. Сейчас в России лизинг никак не регулируется, а в законодательстве определены только базовые понятия.

 Среди новшеств, которые предложили Минфин и ЦБ – перевод компаний на международные стандарты финансовой отчетности с 2018-2019 года, сейчас они отчитываются только по российским стандартам бухгалтерской отчетности. Ведомства также предлагают внедрение набора мер по снижению рисков – защиту имущественных прав компаний. Также обсуждается снижение цен на лизинг и разработка портфелей на финансирование определенных активов. Помимо этого разработчики концепции заинтересованы в снижении рисков для клиентов компаний. В этих целях прозвучало предложение о раскрытии информации на полную стоимость лизинга, аналогично банковскому кредиту.

Ведомства также озвучили свое  предложение о запрете лизинговым компаниям заниматься производством оборудования. Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Дмитрий Моисеев, который и рассказывал о концепции на встрече, отметил, что «Нельзя производить оборудование и одновременно заниматься лизингом».

Одним из пунктов концепции является разработка и внедрение технологий в компаниях: электронный документооборот и реестры учета, электронное взаимодействие с властями и с клиентами, возможность заключения договоров он-лайн – эти меры направлены на снижение издержек компаний. Также лизинговым компаниям рекомендуется повысить уровень внутреннего аудита, корпоративного управления и создать саморегулируемую организацию на своем рынке.

Моисеев сообщает, что проведение реформы может затянуться на несколько лет. В результате реформы Минфин и ЦБ хотят получить снижение стоимости лизинга, высокое кредитное качество, и заставить лизинговые компании конкурировать с банками.

 

Добавить комментарий