rusvesna.su
На территории Евразийского экономического союза планируют создать общую базу кредитных историй для того, чтобы граждане ЕАЭС могли беспрепятственно брать в долг у банков стран-участниц союза.
Рабочая группа при консультативном комитете по финансовым рынкам при коллегии Евразийской экономической комиссии на прошлой неделе обсудила идею создания единой базы кредитных заемщиков и их историй. С помощью такой базы кредиторы смогут быстро проверить платежеспособность любого гражданина страны-участницы ЕАЭС и одобрить или не одобрить выдачу кредита.
Таким образом, проект по созданию единой базы кредитных историй физических и юридических лиц направлен на уменьшение дискриминации в отношении населения стран-союзников ЕАЭС. То есть, после принятия закона, кредиты для россиян станут доступными в банках Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении, а для граждан этих стран, соответственно, станут доступны кредиты в российских банках.
На сегодняшний день в России зарегистрированы 21 бюро кредитных историй, два бюро существует в Казахстане, и по одному бюро в Белоруссии, Армении и в Киргизии. В России число выданных кредитов сопоставимо с числом выданных кредитов в странах-союзниках по ЕАЭС. Так, количество заемщиков в России насчитывает около 22 миллионов человек, а совокупное количество заемщиков в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии насчитывает порядка 25 миллионов человек.
Однако в банковской среде не спешат радостно ликовать: в случае возникновения проблем с выплатами по кредиту у заемщиков-нерезидентов, вернуть денежные средства банку будет очень непросто, поскольку необходимо учитывать законы государства, гражданином которого является заемщик, а также, судебные разбирательства по кредиту должны происходить в стране жительства заемщика, что тоже доставляет массу неудобств для кредитора.
Тем не менее, формирование единой базы кредитных историй позволит банкам оперативно отслеживать информацию о возможных просрочках по кредитам физических и юридических лиц, что непременно облегчит деятельность банков по выявлению платежеспособности потенциальных клиентов.
Вот как комментирует планы рабочей группы при консультативном комитете по финансовым рынкам при коллегии Евразийской экономической комиссии адвокат «Люберецкой коллегии адвокатов» Диана Агасиева: «Федеральный закон «О кредитных историях» запрещает подобные операции (передачу материалов одного БКИ другому).
Таким образом, прежде чем приступать к заключению соответствующего соглашения, представителям Евразийской экономической комиссии нужно добиться принятия соответствующих поправок в российское законодательство.
Для рядовых граждан, уже страдающих от перекредитованности, эта мера затруднит возможность рефинансировать долг за счет займа, взятого в банке другого государства. В отношении россиян можно отметить, что реализация рассматриваемого соглашения подстегнула бы рост числа случаев использования гражданами инструментов банкротства физических лиц и, в меньшей степени, реструктуризации задолженности.
В то же время данный шаг заметно облегчит положение людей, не испытывающих проблеем с задолженностью по кредитам и в то же время активно перемещающихся между странами ЕАЭС, включая представителей бизнеса».