ООН и международный Фонд здоровья и экологии спрогнозировали, что к 2030 году мировая экономика может терять более 2 триллионов долларов США ежегодно, при условии, что температура воздуха на планете неизбежно будет расти из года в год.
На международном форуме в столице Малайзии Куала-Лумпуре мировые исследователи проблем неблагоприятных погодных условий дали оценку текущей экологической обстановке в мире и спрогнозировали серьезные возможные риски для глобальной экономики. По словам ученых, неминуемое глобальное потепление приведет к тому, что к 2030 году производительность труда существенно снизится, так как необратимые изменения в климате приведут к тому, что некоторые виды деятельности человека и области сельскохозяйственной промышленности станут недоступными.
В ходе форума были представлены и возможные риски глобального потепления для экономики. Эксперты прогнозируют, что климатические изменения способны приносить убыток мировой экономике в размере более 2 триллионов долларов США ежегодно. Последствия потепления в первую очередь скажутся на сельском хозяйстве: взращивать сельхоз культуры станет сложнее, человеческий потенциал в условиях аномальной жары сократится, издержки возрастут. Темпы развития в сегменте сельхоз производства значительно замедлятся, а расходы электроэнергии наоборот, увеличатся.
Согласно данным исследований, в большей степени пострадают страны Африки и Юго-Восточной Азии, в которых вследствие глобального потепления уже сейчас рабочий день сокращен на 15-20%. Ученые полагают, что климатические изменения повлекут за собой снижение ВВП некоторых стран более чем на 10%. В зоне риска, в первую очередь, африканские республики Нигерия и Гана, а также страны Юго-Восточной Азии, такие как Индонезия, Малайзия, Таиланд и Филиппины.
Риски самых густонаселенных государств Юго-Восточной Азии – Индии и Китая, по оценкам исследователей, могут составить 450 и 500 миллиардов долларов США соответственно. Ученые также не исключают и потери северных стран: Россия, Канада, Норвегия и Швеция могут стать жертвами непредвиденных наводнений, разрушающих оползней и торнадо, а также низких температур, что неминуемо скажется на ВВП этих стран. По прогнозам, ВВП России может снижаться на 1% ежегодно.
Заключением форума стала вполне известная истина: чтобы предотвратить ужасающие последствия глобального потепления, необходимо общими усилиями снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Однако, большинство стран предпочитает подготовку к последствиям усилиям по предотвращению.