16:16 Время

ВС отказался освободить должника от обязательств после процедуры банкротства

Верховный суд России не списал долги россиянина, взявшего десять кредитов в различных банках. Действия должника сочли умышленным сокрытием от кредитных организаций информации о долговой нагрузке.

До обращения в высшую судебную инстанцию дело о долгах было рассмотрено в арбитражном суде, который принял сторону кредиторов, в апелляционном суде, который в свою очередь поддержал должника, а также в кассационном суде, отменившем последнее постановление.

Процедуру личного банкротства россиянин инициировал в июне 2023 года на том основании, что попал под сокращение на работе и не может исполнять своих обязательств перед кредиторами. Меньше, чем за год до этого мужчина оформил в различных банках десять кредитов на общую сумму 7,4 миллиона рублей. Причем девять кредитов он взял в течение одной недели, пользуясь тем, что информация о задолженности обновляется с запозданием и кредиторы не могли видеть его реальную долговую нагрузку.

По поводу взятых в кредит денег мужчина пояснил, что потратил их на приобретение товаров сетевого маркетинга с целью их последующей реализации. В то же время, он утверждал, что его заработная плата позволяла ему обслуживать займы и не попади он под сокращение – проблем с погашением не возникло бы. Однако сложилось так, что должника уволили, а продать купленные товары ему не удалось.

ВС РФ принял решение в пользу банков, основываясь на том факте, что они не имели возможности объективно оценить закредитованность клиента, а поведение заемщика не соответствовало нормам добросовестности.

Добавить комментарий