03:14 Время

«Опора России» просит Минтруд прекратить отчисления страховых взносов

tbis.ru

Как говорит издание «Коммерсант», предприниматели из общественной организации «Опора России» обратились с просьбой в Министерство труда об отказе от динамических выплат страховых взносов.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» просит Министерство труда и занятости не учитывать установленный минимальный размер оплаты труда, поскольку из-за его увеличения, страховые отчисления в Пенсионный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования для индивидуальных предпринимателей, которые работают сами на себя, существенно увеличатся.

Согласно газете «Коммерсант», президент общероссийской общественной организации направил письмо главе Минтруда, в котором содержалась просьба зафиксировать условную величину, из расчета которой будут начисляться страховые и медицинские взносы. Такая просьба стала следствием увеличения размера минимальной оплаты труда, установленного Министерством труда и занятости России.

Объединение предпринимателей утверждают, что увеличение МРОТ негативно скажется на самозанятых индивидуальных предпринимателях. По данным организации, в следующем году сумма отчислений в два фонда в совокупности может увеличиться почти в 2 раза и составить от 38 до 260 тысяч рублей в год. Сейчас совокупные отчисления в пользу ФОМС и ПФР для самозанятых индивидуальных предпринимателей варьируются от 23 до 158 тысяч рублей в год.

Управляющий партнер Kirikov Group  Даниил Кириков пояснил, что «наблюдаемая ситуация – естественное следствие текущей политики в области налогообложения». Экономист утверждает, что «несмотря на провозглашенный мораторий на увеличение налогового бремени для бизнеса до 2018 года, фискальная нагрузка на предпринимателей постоянно увеличивается.

Переход к определению налоговой базы на основе кадастровой стоимости недвижимости, привязка размера страховых взносов к показателю выручки вместо объема прибыли и, наконец, расчет платежей в ПФР и ФОМС – все это звенья одной цепи. В то же время так и нереализованными остались планы по разработке патента для самозанятых предпринимателей, стоимость которого уже включала бы в себя страховые взносы.

В условиях экономического кризиса, на фоне приближающегося электорального цикла государство всеми силами стремиться пополнить бюджет. Подобное поведение вполне понятно: дефицит бюджета РФ на 2016 г. составит почти 2,4 трлн рублей. Но, действуя таким образом, политическое руководство не всегда задумывается о последствиях своих действий в среднесрочной перспективе.

Скорее всего, власти не пойдут навстречу бизнесу и в этот раз. Узкие горизонты планирования  неизбежно влекут за собой существенные проблемы: самозанятые предприниматели начнут уходить в «тень», что приведет к сокращению доходов казны».

Добавить комментарий