1stvc.net
Согласно оперативным данным за июнь 2016 года, подготовленным ВЭБом, российская экономика демонстрирует рост.
Внешэкономбанк в своем отчете указывает, что «во втором квартале 2016 года наблюдается замедление спада ВВП». По данным банка, объем внутреннего валового продукта в июне за вычетом показателя сезонности увеличился на 0,1 процентный пункт. Отмечается, что наиболее важную роль в этом отношении сыграли обрабатывающие отрасли. Положительное влияние на динамику ВВП оказали транспортная отрасль, добыча полезных ископаемых и сельскохозяйственное производство. Негативно влияют на изменение объема внутреннего валового продукта отрасль производства электроэнергии, газа и воды, строительство, оптовая и розничная продукция и отрасль платных услуг.
По отношению к аналогичному периоду прошлого года, за второй квартал 2016 года сокращение ВВП составило 0,7%, когда показатели за первый квартал 2016 и 2015 года демонстрировали снижение на 1,2%.
«В июне экономическая динамика несколько выправилась, частично компенсировав спад в мае. Мы оцениваем, что ВВП был на 0,1% выше, чем в предыдущем месяце, после снижения в мае на 0,3%», - комментирует данные ВЭБа главный экономист банка Андрей Клепач. Он, кроме того, отмечает, что в ходе пересмотра данных за апрель и май Росстатом, улучшились показатели по оптовой торговле, «рост которой пересмотрели с близких к нулю значений почти до 5%». На фоне этого годовой индекс ВВП в апреле-мае был улучшен на 0,2-0,3 процентных пункта.
Клепач называет устойчивыми отрасли промышленности, которые работают на экспорт товаров. Он отмечает возобновление роста ряда обрабатывающих отраслей, в том числе производство нефтепродуктов и деревообработку. Еще одним фактором он называет рост спроса на запасы. «Другим фактором, поддерживающим экономику во втором квартале, судя по всему, стало возобновление спроса на запасы. Косвенно об этом можно судить по опережающему росту оптовой торговли и транспорта», - сообщается в комментарии.
Что касается общего состояния экономики, в тексте сообщения Клепач отмечает, что «в целом, пока рано говорить, что произошел перелом негативной тенденции в экономике». Второй квартал демонстрирует сокращение ВВП, а его рост в июне «носит компенсационный характер» после майского спада. Снижается инвестиционная активность, падает потребительский спрос, падает уровень реальных заработных плат, причем эти явления оцениваются как затяжные. «Мы ожидаем, что в третьем квартале именно потребительский спрос сможет обеспечить перелом общей негативной тенденции, которая продолжается на протяжении 8 кварталов подряд», - подчеркивает главный экономист ВЭБа в своем сообщении к отчету.