11:45 Время

За первое полугодие в России обанкротились 1,6 тысяч застройщиков

Тема дня

Подписаться на новости
09:56
3651
0
finmarket.ru

По итогам первой половины текущего года в России обанкротились 1,6 тысяч застройщиков – в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценкам экспертов, подобная тенденция может продлиться еще 2 года, об этом пишет издание «Коммерсант».

Строительный рынок в России сегодня вынужден совершенствовать инструменты маркетинга, для того чтобы успешно функционировать. Однако в силу тяжелой экономической ситуации в стране, мелкие застройщики не выдерживают конкуренции и прекращают свое существование. Так, в 2015 году с рынка исчезли более 2,7 тысяч строительных компаний России, что в 5 раз больше, чем за 2014 год.

Недостатки финансирования и острая конкуренция – главные причины банкротства молодых строительных компаний. Однако наиболее страдают из-за финансовых трудностей в период экономического кризиса подрядные организации, которые принимают участие в строительстве недвижимости. Более того, в регионах наблюдается серьезный спад объемов строительства, что также отражается на деятельности строительных компаний: слабые уходят с рынка, а сильные – пытаются вытеснить слабых.

В целом по России объем строительства по итогам первого полугодия 2016 года сократился на 5,7% до 2,29 триллионов рублей. Объем вводимой жилой недвижимости в эксплуатацию сократился за этот же период на 9,8% до 31,5 миллионов квадратных метров. Как поясняют эксперты, сокращение объемов строительства жилой недвижимости в России напрямую зависит от покупательской способности населения, которая, как известно, на сегодняшний день в России очень снижена.

Как следствие, неуклонно растет и объем просроченной задолженности строительных компаний. По итогам первого полугодия 2016 года размер просроченной задолженности вырос на 0,93% и составил 18,78%. Однако, за этот же период в России было зарегистрировано 153 тысячи новых строительных компаний, а это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, почти 30% молодых компаний не ведут никакой профильной деятельности.

Добавить комментарий