20:36 Время

Банкротов обяжут выплачивать долги по зарплате

lentaregion.ru

Глава правительства Дмитрий Медведев, поручил профильным министерствам разработать возможность введения преимущественной выплаты заработной платы, а также продумать механизм компенсации работникам, служащих на предприятиях находящихся в стадии наблюдения (банкротства).

Данную идею предложили еще летом, в Федерации независимых профсоюзов, а в конце августа и президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым назвал «обоснованным» предложение профсоюзов дать приоритет выплате заработной платы перед налогами и поручил ФНПР искать компромисс с Минфином.

В настоящее время, действует закон о банкротстве таким образом, что в первую очередь обязывает несостоятельную сторону выплатить долг кредиторам, требования которых возникли еще до принятия заявления о банкротстве компании. Далее следует поправка на случаи техногенной катастрофы или угроза безопасности, в таком случае средства должны быть направлены на предотвращение подобных ситуаций.

Затем закон о несостоятельности компании или работодателя, предусматривает выплаты на судебные расходы и вознаграждение арбитражному управляющему. И только после перечисленного вступает в силу требования по оплате труда работников.

На совещании в Чите, которое проводил Дмитрий Медведев, премьер-министр возмутился, услышав официальный цифры общей задолженности в стране по зарплатам. На сегодняшний момент суммарная задолженность по заработной плате в стране составляет 3,5 миллиарда рублей. Одна только многомиллионная тяжба с горняками чего стоит в Ростовской области. За нечеловеческий труд шахтёрам, задолжали директора-руководители горных месторождений свыше 300 миллионов рублей. Выплаты начались только после того как горняки устроили в знак протеста голодовку. Стоит отметить, что за это дела плотно взялись все следственные органы и на любителей нажиться на чужом труде возбуждены уголовные дела. В Амурском регионе на данный момент 23 организации не выплатили своим коллективам более 64,5 миллионов рублей.

Все так называемые руководители работают по отработанной схеме, начинают процесс банкротства организации, перед этим основные денежные активы вывозят за границу. Затем несколько лет мучений и судебных тяжб, и обеспечен пенсионный отдых на мировых курортах. Так было, но так вряд ли будет продолжаться. На прошлой недели ФНС России впервые взыскала долг с уехавшего за границу банкрота на сумму 40 миллионов рублей.

В связи с таким огромными долгами, и расплодившихся мошенников, вопрос об изменении очерёдности выплат зарплат сегодня выходит на первое место в законе о банкротстве и не только.

Впрочем, одним лишь возмущением делу не поможешь. Очевидно, что череда банкротств еще будет продолжаться. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, только в июне 2016 года в стране обанкротилось 1150 предприятий.

Сергей Кузьминок 

Добавить комментарий