tumenpro.ru
Деловой еженедельник KO.ru проанализировал Российскую экономику на растущую проблему плохих долгов, и выводы оказались неутешительными, в период с 2014 по 2015 год в России обанкротилось свыше 25 000 юридических лиц, а в период с 1 января 2016 года зарегистрировано 44 900 заявлений о банкротстве должников.
Третий год кряду российская экономика находится в состоянии рецессии, и, хотя внешне ничего катастрофического не происходит, внутренние проблемы накапливаются.
«Плохие долги» в российском бизнесе в некотором отношении даже хуже, чем во времена прошлого кризиса, который отпечатался на последних годах первого десятилетия текущего тысячелетия. В то время в России обанкротилось около 24 000 юридических лиц, между тем как за 2014–2015 гг. этот показатель уже превысил планку в 25 000. В нынешнем году сначала количество заявлений о банкротстве уменьшилось, но к концу полугодия опять возросло, так что Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозировании (ЦМАКП) объявил о формировании новой волны банкротств.
Генеральный директор компании «Юрколлегия» Елена Герасимова сообщила, что в 2016 году зарегистрировано 44 900 заявлений о банкротстве должников (в период с 1 января по 26 сентября), в 2015 год за аналогичный период – 28 800, а в 2014 г. – 24 700 заявлений. Таким образом, за три года заявлений о банкротстве должников стало больше на 82%.
В свою очередь Президент Ассоциации корпоративного коллекторства России Дмитрий Жданухин отмечает, что появляются уже банкротства на основе банкротств. Речь идет о банкротствах физических лиц, чьи организации банкротились сразу после кризиса 2008 года или позже (тот же Тельман Исмаилов или совладелец альянса «Русский текстиль» Зеин Ахабаев). Появились примеры возобновления банкротств организаций, которые ранее заключали мировое соглашение с кредиторами. Например, «Дальнефтетранс», входящий в Дальневосточную транспортную группу (ДВТГ). При этом, при банкротстве бенефициаров или привлечении их к субсидиарной ответственности до реального получения денег кредиторы доходят редко, а значит, не улучшают свое собственное финансовое положение и сами нередко вынуждены банкротиться.
В некотором смысле банкротств становится больше, потому что эта процедура стала просто популярной среди должников. Однако популярностью процедуры банкротств среди должников всего объяснить нельзя, ведь растут объемы задолженности и объемы «просрочки» в масштабах всей экономики.
Если говорить о крупнейших российских компаниях, то они хотя и далеки от разорения, но продолжают увеличивать свои долги. Из 20 крупнейших российских корпораций у 10 – то есть у половины – за последние три года показатели отношения EBITDA к чистому долгу ухудшились. Самая большая обремененность долгом по этому параметру наблюдается у «Россетей», «Аэрофлота», АФК «Система» и «Газпром нефти», причем именно последняя компания — нефтяная «дочка» «Газпрома» – в последние годы увеличивала этот показатель быстрее других крупных российских корпораций, ее чистый долг за три года вырос со 190 до 650 миллиардов рублей.
Внушает беспокойство и объем плохих долгов, находящихся на балансе российских банков. В прошлом году доля просрочки в портфеле корпоративных кредитов выросла в полтора раза – с 4,2% до 6,3%. В первом полугодии нынешнего года она продолжала расти – до 6,9%, или более 2 триллионов рублей в денежном выражении.
Павел Дашевский руководитель портала Dolgi.ru добавил в общую копилку мнений специалистов, что параллельно со сложной ситуацией в корпоративном секторе к июлю этого года была зафиксирована рекордная сумма «просрочки» по потребительским кредитам населению: речь идет о 782 миллиардов рублей по наличным кредитам и 245 миллиардов рублей по банковским картам.
Причина столь плачевного положения понятна: близкие к нулевым темпы роста экономики сочетаются с нехваткой инвестиционных ресурсов, высокой процентной ставкой, девальвацией и перекрытыми каналами зарубежного финансирования. Основными причинами принято считать такие рыночные факторы, как сокращение платежеспособного спроса на рынках присутствия заемщиков и девальвация. Цифры неутешительные, поэтому хочется верить что в России готов, либо находится в завершающей стадии план, по предотвращению кризисного барьера.