today.kz
РИА «Новости» передают со ссылкой на генерального прокурора республики Жакипа Асанова который сообщил, что объем незаконно выведенных из Казахстана денежных средств по уголовным делам, возбужденным за минувшие 10 лет, превысил 10 миллиардов долларов.
В ходе «круглого стола» посвященному теме: «Развитие национальной системы финансовых расследований и возврата похищенных активов из-за рубежа», генеральный прокурор республики подчеркнул, что только по возбужденным за 10 лет уголовным делам за рубеж выведены свыше 10 миллиардов долларов. Подчеркиваю: это речь идет только о расследуемых преступлениях.
Жакип Асанов с сожалением констатировал, что правоохранительные органы республики плохо работают с уголовными делами подобного рода и зачастую возвращают «мелочь».
«Наши сыщики по горячим следам быстро раскрывают сложнейшие преступления в основном против личности. Мы это умеем делать хорошо, мы хорошо расследуем кражи, убийства, хулиганства. Но финансовый криминал мы расследуем очень плохо. Потому что финансовый преступник умен, технически образован, думает быстрее, на много шагов вперед».
Генпрокурор заметил важную деталь, вместо того, чтобы сразу найти и заморозить деньги, обеспечив их возврат, следствие занято проведением экспертиз и подсчетом ущерба, и в это же время «преступники переводят наворованное в офшор и спокойно покидают страну».
«Пока следствие занималось допросами и другими вещами, кассиры бывшего акима (губернатора – ред.) Атырауской области перевели за границу украденные полмиллиарда долларов и вместе с ними сбежали в Англию и спокойно там живут».
В итоге, в своей пламенной речи генпрокурор не забыл упомянуть и те страны, которые укрывают преступников скрывающихся от властей Казахстана и даже не оказывают содействия в их поимке и выдаче.