04:34 Время

Аналитики предвещают дефолт трети регионов РФ к 2019 году

Тема дня

Тема: Долги

Подписаться на новости
09:30
6594
0
kredit-nsk.com

Бюджетный дефицит регионов России увеличит объем их прямого долга до 43% от объема доходов к 2019 году. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование S&P Global Ratings.

Аналитики исследовательского центра полагают, что курс правительства на снижение объемов бюджетных кредитов для регионов будет способствовать увеличению объема займов в коммерческих структурах, что неминуемо увеличит и расходы региональных бюджетов на обслуживание кредитов. Эксперты подсчитали, что уже в 2018 году заимствования ряда российских регионов могут достичь порядка 30% от суммы доходов, что трактуется в мировой экономике как показатель, предвещающий скорый дефолт.

Долговая нагрузка на регионы России продолжит увеличиваться: по оценкам специалистов из S&P Global Ratings, уже к концу текущего года она составит более 60% доходов трети субъектов федерации, поэтому вполне вероятно, что к 2018 году более 70% заимствований регионов будут приходится на коммерческих кредиторов.

Напомним, такая неблагоприятная конъюнктура начала формироваться после того, как правительство значительно удешевило бюджетные кредиты, которые регионы начали покупать для исполнения майских указов президента. Такой спрос на финансы в результате обернулся серьезной проблемой, главным выходом из которой на сегодняшний день является кредитование регионов у коммерческих банков.

В S&P Global Ratings полагают, что коммерческие кредиты станут для регионов основным источником финансирования дефицита. Тем не менее средний срок погашения таких кредитов остается коротким. «По нашим оценкам, около 30% накопленного объема банковских кредитов должны погашаться ежегодно. Принимая во внимание увеличение объема долга, расходы на его обслуживание и погашение будут увеличиваться и достигнут высокого, по нашему мнению, уровня в 12% текущих доходов в 2018 году по сравнению с 8% в 2015-м, что будет оказывать давление на показатели ликвидности и общее кредитное качество регионов», — говорится в отчете S&P. 

Добавить комментарий