09:08 Время

Долг платежом красен. Как «выбить» с работодателя просроченную зарплату

news-v.ru

В России растет задолженность по заработной плате. На 1 декабря работодатели не выплатили подчиненным в общей сложности 3,85 млрд рублей (данные Росстата). Это на 1,6% больше, чем в ноябре.

Конституция гарантирует право на труд, право на вознаграждения без какой-либо дискриминации и запрещает принудительный труд. В силу этих положений невыплата зарплаты является посягательством на основные конституционные права гражданина.

Что делать, если предприятие не платит в срок? Вместе с юристом разбирался корреспондент DOLGI.RU.

При какой задержке зарплата считается невыплаченной?

Заработную плату работники должны получать не реже чем два раза в месяц, в определенные дни, установленные трудовым договором. Таковы нормы Трудового кодекса.

Уже при задержке в один день зарплата считается невыплаченной – просрочка влечет за собой выплату работнику денежной компенсации, которая должна быть не ниже одной сто пятидесятой действующей ключевой ставки ЦБР (сейчас – 10%) за каждый день просрочки, начиная со следующего дня со дня установленного срока выплаты.

При неполной выплате оклада размер денежной компенсации исчисляется из фактически невыплаченной в срок суммы, отмечает юрист бюро «Деловой фарватер» Кристина Майорова. «При этом размер выплачиваемой компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Более того, обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя», - указывает эксперт.

Работодатель задерживает зарплату, можно не работать?

Если зарплата задерживается более 15 дней, работник действительно может приостановить свою деятельность, предварительно оповестив руководство в письменной форме. Такое право дает ст. 142 Трудового кодекса РФ – на нее можно ссылаться, если работодатель начнет угрожать увольнением.

«Отказ сотрудника от выполнения работы по причине невыплаты зарплаты является одной из форм самозащиты трудовых прав. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок», - поясняет эксперт.

«Однако имейте в виду, что трудовое законодательство устанавливает перечень ситуаций, когда приостановление работы не допускается. Например, в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении», - добавляет Майорова.

Куда жаловаться на задержку зарплаты?

Если руководство задерживает зарплату, вы имеете полное право пожаловаться в трудовую инспекцию. В случае поступления соответствующего заявления, государственные инспекторы проведут внеплановую проверку работодателя.

Впрочем, если задержка незначительна, не спешите портить отношения с начальством – постарайтесь узнать у руководства с чем это связано. Сделать это лучше всего в письменной форме.

Если же зарплата не выплачивается хронически, следует обращаться в прокуратуру и в суд с требованием о выплате долга и причитающихся процентов.

Что грозит работодателю-нарушителю?

Кроме компенсации, на которую придется раскошелиться работодателю-нарушителю, ему также может грозить административная ответственность.

«Кодекс об административных правонарушениях (ст. 5.27) предполагает, что невыплата или неполная выплата зарплаты в установленный срок, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, придется заплатить штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Кроме того, за невыплату зарплаты работодатель может быть привлечен и к уголовной ответственности. Это возможно в том случае, если руководитель организации действует из корыстной или иной личной заинтересованности», - подчеркивает юрист.

Какие компании чаще всего задерживают зарплаты?

По данным Росстата, лидирующими отраслями, где чаще всего задерживаются зарплаты, являются сельское хозяйство, обрабатывающее производство, строительство и электроэнергетика.

 

Автор: Трегубова Елена

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий